您目前的位置: 首页» 学院概况» 大事记» 2016年

药学院2016年大事记

1、全面迎接学科评估、国家重点实验室评估和本科教学审核评估

2016年,北京大学药学学科迎来全国第四次学科评估,天然药物及仿生药物国家重点实验室迎来科技部第五次评估,学院迎来教育部本科教学工作审核评估,学院以评促建,对过去五年的工作进行了全面的梳理和总结,在全院师生的共同努力下,完成了全国学科评估的材料报送、国家重点实验室的现场评估及本科教学工作的审核评估。

2、集中优势力量与资源,改革激励机制,提升高层次研究型人才培养质量

学院申请停招药学夜大专升本专业已获批准,学院自2018年开始停招夜大学生;修订药学六年制人才培养计划,减少必修课,增加选修课,提高学生自主学习及创新能力的培养;设立“卓越教改基金”,奖励教学优秀教师,进一步强化教学改革;改革研究生招生指标分配方式,根据导师近3年的绩效成绩分配招生指标,提升学生的培养质量;改革研究生国家奖学金评审流程,打破专业限制,打乱专业评审,鼓励学生自由申请,评审流程更为公正透明;学院获得教育部“修购项目”500万元经费支持,改善教学条件建设,为教育教学改革提供有力的硬件支撑。

3、周德敏/张礼和研究团队的科研成果,在国际顶级期刊Science发表

周德敏/张礼和研究团队完成的“Generation of Influenza A Viruses as Live but Replication-Incompetent Virus Vaccines”在国际顶级期刊Science发表,全球最大的科技新闻工作站SciPak将该成果向全球媒体发布,新华社、纽约时报、华尔街日报、加拿大广播公司和香港南华早报等媒体相继报道,Nature杂志也对此突破性进展给予了高度评述。

4、承担国家重大科研任务能力和创新药物研发能力不断加强

获国家自然科学基金资助32项,面上基金申请项目的资助率达到52.38%。焦宁负责的“氮、氧自由基的环境友好引发及其在含氮、含氧化合物合成中的应用”、林文翰负责的“海洋微生物来源新型抗流感病毒先导分子的发现与作用机制研究”项目分别获得了国家自然科学基金重点项目支持,张强负责的“生物大分子药物高效递释系统的释药机制”项目获得了国家自然科学基金重大项目课题支持。至此,药学院牵头和承担国家创新药物专项、973和863等重大科研任务经费在千万以上项目12项,本年度作为牵头单位又获准各类科研项目约50项,批准经费7600余万元。

5、围绕学科前沿和服务国家重大需求的研究成果显著

屠鹏飞主持的“管花肉苁蓉及其寄主柽柳高产稳产技术与大规模推广”项目获得教育部科技进步奖-推广类奖项(公示期);在新疆南疆和内蒙古西部大规模推广沙生植物、名贵中药材肉苁蓉及其寄主植物的种植,开创了荒漠地区精准扶贫新模式,入选2016年全国脱贫攻坚奖创新奖。

2016年药学院在聚焦重大前沿科学问题、引领科学发展方面取得了系统性原创成果,在药学相关领域公认的重要期刊上发表200余篇高水平学术论文。申请国内外专利42项,获得授权专利30项。2015年USNEWS药学学科全球排名第31位,2016年QS药学学科全球排名第42位,均居中国大陆首位。

6、药学楼装修改造工程如期启动,进展顺利

药学院快速、高效组织完成药学楼腾挪搬迁工作,药学楼装修改造工程于2016年8月全面启动,学院全力配合推进装修改造工作,工程进展顺利,计划于2017年8月竣工。

 

北京大学药学院

二〇一六年十二月