药学大讲堂第16期预告

焦宁:廉价、高效、绿色的药物合成及发现

【主讲】焦宁教授

【题目】廉价、高效、绿色的药物合成及发现

【时间】11月13日(周五)16:00

【地点】国重楼2号楼2层报告厅

【主讲简介】

焦宁教授,北京大学药学院博导,天然药物及仿生药物国家重点实验室副主任,国家杰出青年基金获得者,中组部首批青年拔尖人才,英国皇家化学会会士。研究方向为药物合成方法学,提出了有机合成氮化反应的概念,开创了氧合反应的新局面,所发展的新方法为廉价、高效、绿色的药物合成和改造提供了直接、有效的途径。以责任作者在国际高水平期刊发表论文110篇,其中影响因子大于10的有36篇,获批发明专利7项。

【内容提要】

目前,化学药仍然是临床应用的主体药物,通过化学合成或天然产物修饰构建结构多样性化合物库,并通过现代的筛选模型发现新的先导化合物,仍然是21世纪新药研究的重要部分。随着绿色和可持续化学的发展,在现代合成方法研究中,如何实现药物及活性分子的绿色、高效、低成本、以及多样性合成,已成为药物合成的重要目标之一,并将从一定程度上改变药物合成工业的现状,为新一代合成工艺提供科学基础。