您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院介绍

学院介绍

北京大学药学院是全国重点药学院(系)之一,是国家最早建立的高等药学院校之一,其前身为北京大学中药研究所,始建于1941年。本科曾设本草、制药、药学、药检、药物化学、生药学、应用化学(医药)、药理学等专业,2001年至今设药学专业,是国内唯一培养六年制本硕连读的药学专业。学院以建设国际一流药学学科、引领国内药学教育发展、培养高层次研究型药学人才为目标

1943-1945年刘思职教授任系主任,1945-1947年陈同度教授任系主任,1947-1958年薛愚教授任系主任,1958-1966年王序教授任系主任,1978-1983年王序教授任系主任,1983-1988年王夔教授任系主任、院长,1988-1999年张礼和教授任院长,1999-2004年彭师奇教授任院长,2004-2005年刘俊义教授任常务副院长,2005-2016年刘俊义教授任院长;2016年至今,周德敏教授任院长。

药学院由七系(化学生物学系、药物化学系、天然药物学系、药剂学系、分子与细胞药理学系、药事管理与临床药学系、药物分析学系)、一室(天然药物及仿生药物国家重点实验室)、一所(应用药物研究所)、一中心(药学实验教学中心)组成。下设四个委员会:学术委员会、教学委员会、安全管理委员会、仪器设备购置及使用委员会和人员招聘委员会。

北京大学药学学科于2007年被认定为国家一级重点学科,下有三个国家二级重点学科即药物化学、生药学及药理学,一个卫生部重点专科即临床药学和一个国家中医药管理局重点学科即中药分析学。药学学科2021年USNEWS全球排名第20位,2020年QS全球排名第29位,进入ESI全球前1‰学科,在教育部第三轮学科评估中位列第一、在第四轮评估中为A,2017年入选教育部双一流建设学科。

学院拥有一支以学识渊博、治学严谨的专家学者为核心的师资队伍。截至2020年底,在岗教工173人,其中正高职称44人,副高职称59人。学院专任教师126人,占总数72.8%。新体制长聘教授17名,长聘副教授3名,预聘助理教授16名。近5年从国外引进青年人才12人。先后有四位教授遴选为院士(王序、楼之岑、王夔、张礼和),有五位校友当选两院院士(安静娴、于德泉、张礼和、刘昌孝、黄璐琦),1955届校友屠呦呦荣获诺贝尔生理学或医学奖,是国内首位诺奖科学家。学院教师中有国家“973”等重大项目首席8人;基金委杰青和优青14人;教育部新世纪人才和北京市杰青15人;国家级突出贡献专家5人;基金委创新群体和教育部创新团队5个;全国优秀教师1名,北京市教学名师3名,北京市优秀教师8名。40余位专家在药学领域国内外知名期刊担任主编/副主编,在药学类学术组织任常务理事/主任委员等职;在国家/省市相关部门作为智库专家,参与国家政策/法律法规咨询研究及标准技术和指南规范的编制。

学院在校各类学生1162人,其中博士研究生240人、统招硕士研究生359人、在职申请学位研究生41人,六年制本硕连读学生522人。本科生生源90%以上来自各省市高考成绩前500名甚至200名;研究生生源80%以上来自双一流高校。在全国率先试点并完成首届Pharm.D专业学位培养。获批“药学创新班”项目,从2020级本科生开始实行。学院不断推进教学改革、优化课程体系、实行小班教学,近年来获国家级教学成果二等奖1项、北京市教学成果一等奖2项、北京市教学成果二等奖2项,国家级精品课程1项、国家级精品资源共享课1项,教育部优秀教材奖2项、北京市精品教材5项。2020年《药物化学》获得“国家级线下一流课程”荣誉称号。

学院着力探索新药研发原创性理论、方法和策略,作为第一完成单位五次获得国家自然科学和国家科技进步二等奖,三次入选中国科学十大进展及中国医学十大进展。在天然产物靶点发现与生物合成、小分子药物合成新方法、大分子药物精准修饰、药物递送系统等领域连续取得重大突破。近5年承担科研项目400余项,获批合同经费8.47亿元,发表论文约1500篇(SCI收录1006篇),包括Science2篇、CNS子刊及PNAS14篇;出版教材/专著42部;申请专利165项,授权105项;推动了中国核酸、蛋白、糖药物源头创新。

学院秉承“立足基础、面向国际前沿和国家需求”的光荣传统,长期支援西藏大学、新疆石河子大学,联合培养学科带头人,实现国家级重点项目新突破。强化县域药师队伍建设,在全国培训来自1800 余家县医院的6200 名药师骨干。

学院与国际国内科研院所、制药企业有着广泛的合作与交流。与美国、英国、法国、德国、日本、荷兰等国家及港澳台地区等十几所大学或公司建立了友好合作关系,聘请外籍名誉教授4名、客座教授12名,对内、对外交流的扩大和加深促进了药学院整体地位与水平的稳步提高。 

  

  更新日期:2021年6月