您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 学院管理规定

北京大学药学院通宵实验备案制度

为加强药学院实验室安全管理,防止和消除安全隐患,按照医学部的要求,根据学校、学院及教育部有关实验室安全管理规定,结合药学院实验室实际情况,建立本制度。

一、药学院各实验室科研工作,应尽量安排在白天进行。若确实因需要必须在晚上12点后使用实验室,使用者需于实验前一天向院办递交《北京大学药学院通宵实验申请审批表》,经学院领导签字同意,院办盖章,审批通过后,才能进行通宵实验。寒暑假期间,相关材料请提交至学院值班人员处,且由值班领导审批。《北京大学药学院通宵实验申请审批表》一式两份,院办留存一份,交申请实验室所在楼门卫室一份。

二、进行通宵实验时,要求两人同时在场,而且不进行高温、高压、高腐蚀等危险性实验。

三、教师或学生进行通宵实验,必须保证实验室安全、设备安全和人员安全,严格遵守学校和学院的实验室安全管理规定和操作规程,按照备案的实验内容进行相关实验,不得擅自更改实验方案;学生进行通宵实验时,导师或指定一名教师对学生实验环境、条件、过程进行详细指导和要求,导师、具体指导教师和学生共同承担安全责任。

北京大学药学院

2019129