您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 学院管理规定

北京大学药学院实验室安全准入制度(试行)(2014年7月修订)

为进一步加强学院实验室的安全管理,确保进入实验室进行科研工作的学生、外来工作人员的安全,使即将进入实验室的研究生、本科生或外来工作人员在进入实验室前能掌握本实验室基本安全知识,了解基本情况,懂得重要设施设备操作规程及应急处理措施等,以强化学生安全意识和安全技能,最大程度地降低安全事故发生的可能性,学院特制定实验室安全准入制度

药学院实验室安全准入制度主要包含实验室安全知识培训、安全知识考核和签订安全承诺书等内容。具体要求如下:

1.考核内容

1.1学院安全知识手册

为药学类实验室一般性安全知识,由学院院办组织编写。

1.2 专业实验室安全知识培训大纲

为各专业实验室特定安全知识,以系室为单位,按照实验室的类别(如生物有机化学实验室、生物无机化学实验室、分析化学与药物分析实验室、药物化学实验室、天然药物化学实验室、药理学实验室、药剂学实验室)制定。

1.3 学校、学院有关安全管理制度

2. 安全培训

各导师或导师委托本课题组的一位老师或高年级研究生,向即将进入本实验室工作的研究生、本科生或外来工作人员,介绍实验室的基本情况,包括 ①性质、功能、运行情况;②潜在危险;③可能出现的最严重的安全问题等。同时,根据学院安全手册、相关专业实验室的培训大纲组织安全培训。

3.考核形式

考试题库由药学类实验室一般性安全知识与各专业实验室特定安全知识组成,分别由院办、各系室负责制定,每两年更新一次。考试由学院统一组织,考试合格后,具有进入实验室从事科研实验工作的资格。

4.签订《北京大学药学院实验室工作安全承诺书》

学院存档。

5. 颁发《北京大学药学院实验室工作准入证》

按学院有关规定办理手续后,由院办颁发药学院实验室工作准入证,方可进入实验室进行工作。

6.适用范围

适用于所有即将进入药学院实验室的研究生、本科生和外来工作人员。已通过医学部安全准入考试的研究生,也需参加学院安全准入考试,获得医学部及药学院两级准入证,方可进入实验室进行研究工作。

 

本制度执行办法经201478日药学院2014年第9次院办公会讨论通过,自20149月起试行。

 

                                          北京大学药学院

                                             2014/7/8