您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 学院管理规定

北京大学药学院安全检查与实验室值日值班制度(2018年12月制定)

一、学院在放假前(寒假、暑假、五一、十一)及特殊时期组织全院安全大检查。

二、学院每年做好一次专项检查,针对高危实验物品( 如管控危险化学品、气体钢瓶、原微生物、放射源等)及冰箱、烘箱是否超期服役。

三、安全管理委员会每年进行一次专项安全抽查(包括危险化学品的存放、仪器管理、实验规范操作等),系室主任、书记、安全干事等配合相关安全检查工作,并记录存档。

四、消防值 机人员及门卫按学院规定,每日定时巡楼进行相关检查。

五、学生安全助管每周至少两次对公共区域检查,佩戴学院统一安全检查标识,在废旧试剂回收后的当日再进行一次核查,对当日未全部清运的课题组在全院通报,门卫要履行提醒并监督废旧试剂彻底清运的责任。  

六、课题组在每次组会前,要组织学生进行一次安全检查,在组会上报告安全隐患、商量解决措施,就有关问题进行安全教育,并做好自查记录。

七、每个实验室指定一名安全员,具体负责实验室的日常安全管理与检查工作,对不符合规定的操作或不利安全的因素进行监督,有权叫停有碍安全的行为。课题组负责人对实验室安全员工作予以指导和支持。

八、实验室每天安排值日人员,负责实验室卫生安全检查,并填写当日的《值日台账》。

 

附:实验室自查主要内容

1、检查各类连接管(如水管、冷凝系统连接的橡胶管等),无老化破损问题。

2、涉及安全隐患的设备(高温、高压、高速、低温、强磁等设备),有安全操作注意事项并明示,有仪器负责人并明示。

3、室内消防通道畅通,室内无废旧仪器、易燃废品堆放。

4、实验区无饮食。

5、洗眼器每周检查并擦拭清洗眼喷头一次。

6、不使用老化电插线板,禁止多个电插板串接供电。

7、配电箱前无遮挡,便于操作。

8、水、电线路完好、畅通,实验人员熟悉本实验室水、电总闸门。

9、实验室人员进入实验室后需穿长袖实验服。

10、有实验室化学药品、特殊仪器设备、钢瓶动态管理使用台账。

11、实验室内化学药品按规定分类存放,有存放废试剂的专用区域。

12、实验室内存放的危险化学品不能超标,以50平米实验室为例,危险化学品存放总量不应超过100 L(或100 KG),其中易燃易爆性化学品总量不应超过50 L(50 KG),单包装容量不应大于20 L(20 KG)。

13、实验室废弃物按学校规定存放、处置,不与生活垃圾混放。

北京大学药学院

2018年12