您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 学院管理规定

北京大学药学院药剂学系实验室安全管理规定

 

1.   研究生、专题生、进修生须经学院安全知识考核通过后才能进入实验室。

2.   实验人员必须严格遵守实验室的各项规章制度,服从导师的指导,注意保持室内整洁卫生和秩序。

3.   实验时必须注意安全,使用仪器、电加热器及易燃、易爆、有毒、带菌等材料进行实验时,应严格按照“北京高等学校防火安全管理规定”、“北京大学医学部消防安全管理规定”、“北京大学医学部易制毒化学品管理暂行办法”和“北京大学医学部实验室剧限药品和危险品管理办法”等规定进行操作,发现问题及时报告,防止火灾,避免污染。

4.   爱护仪器、设备及实验室设施,第一次使用仪器,需要向有经验的老师或同学请教,禁止擅自调试。实验时不准在仪器、设备上配置溶液和放置药品、试剂等,防止仪器腐蚀损坏。

5.   系外单位借用本实验室或实验仪器设备,须系里主任或副主任同意,不得擅自外借。

6.   禁止向水槽内投放火柴、纸片、碎玻璃等物品;禁止向水槽或卫生间下水道倒入有机溶液、浓酸、强碱等。

7.   动物试验原则上只能在医学部实验动物部完成,因特殊情况需在药剂实验室饲养和(或)实验时,最长不得超过3天;实验动物及时实验,尸体及时处理。

8.   药剂系实验室不得进行放射性实验。

9.   涉及致病性微生物的实验应严格遵守生物安全性实验操作规范,相关区域和物品贴上警示标志。

10. 实验室产生的废液按“北京大学医学部实验室危险化学废物处理实施细则”处理。

11. 注意节约用水、用电,严格遵守安全、防火制度,最后离开实验室的人员负责检查水、电的安全。

12. 校保卫处报警电话:111015351554

                                              药剂学系

2014.7