您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 学院管理规定

北京大学药学院化学生物学系实验室安全管理规定

 

1.   实验室相关人员应先通过“化学类实验室安全知识”培训,掌握化学类实验室的常用灭火工具及使用方法,熟悉实验室所在楼层消防设备、报警装置、逃生通道及实验室防护相关知识经考试合格后后方可进入实验室进行科研工作。

2.   禁止在实验室内进食、娱乐、睡觉等与实验无关的活动;禁止在实验室内堆放与实验无关的物品。

3.   实验室严禁使用明火。禁止抽烟及使用燃烧型蚊香;应定期检查加热设备的控温效果;加热控温设备以及加热反应严禁在无人看管下过夜;严禁在开口容器或密闭体系中加热有机溶剂。

4.   严禁在冰箱内储存低沸点溶剂如:乙醚、丙酮、石油醚、苯等;严禁在烘箱内存放、干燥、烘焙有机物,不能用烘箱直接烘烤丙酮、醇类等低沸点溶剂洗过的玻璃仪器。

5.   每次实验前,必须预先了解所用药品和仪器的性能,熟悉试剂和溶剂的性质,明确使用方法;操作危险性较大或非常规实验应做好安全防护准备,并需在它人陪伴下在通风柜内进行。

6.   禁止在实验室储存大量易燃、易爆化学品;毒、麻品要双人、双锁管理,严格执行毒麻品的管控规定。

7.   实验产生的废液或固体废物应按照“北京大学医学部实验室危险化学废物处理流程及回收要求的规定”处理,严禁将其倒入下水道。

8.   大型设备及精密仪器由专人管理和使用,其他人员需经过培训并经管理人员同意后方可使用,使用过程中严格遵守操作规程,仪器出现问题及时向管理人员汇报,由管理人员解决和联系维修事宜。

9.   结束实验离开实验室时,要检查各自实验所使用的水、电、仪器、试剂。 最后离开实验室人员应负责检查水、电门、窗以及过夜运行设备情况。

10. 小型火灾可自行处理,大型火灾报警后尽快逃生。校火警电话1119

                                 

                              化学生物学系

                                                2014.7