您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 学院管理规定

北京大学药学院药物化学系实验室安全管理规定

 

1.  各实验室设安全员,负责本实验室安全的督促和检查,尽职尽责将实验室的安全防范工作落实到实处。

2.  实验室人员经过必要的安全教育与培训,在掌握各项实验室安全管理规定、基本知识、实验室安全事故应急处置、实验室各项操作规程,取得实验室安全准入证书后方可进入实验室工作。

3.  要注意有毒有害物品的管理、辐射安全的管理、生物安全的管理、环境保护、消防安全管理、实验室用水用电的管理、以及实验室的内务管理。要统一管理实验室钥匙的配发管理,不得私自配置钥匙或借给他人使用。

4.  进入实验室前要先熟悉实验室的安全防护要求,实验室的常用灭火知识及工具,实验室所在楼层消防设备及逃生通道。进入实验室应穿白大衣,不准大声喧哗,不许穿拖鞋。保持实验室整洁,实验室内严禁抽烟,不准做与实验无关的事情。禁止在实验室里抽烟、喝水、吃食物;禁止把无关人员带入实验室;禁止独自一个人在实验室里做危险性、安全隐患较大的实验。

5.  实验室常开窗通风;开窗后注意窗台物品的稳定,以免吹落;门口不要堆积大量物品影响通道;最后离开实验室的人注意检查是否关好窗、锁好门。

6.  实验前认真查阅资料,了解实验要求、实验原理及实验中与安全有关的问题。

7.  实验时必须按操作规程进行操作,注意安全,严格遵守校保卫处制定的各种实验室安全制度及有关规定,发现问题要及时报告和处理。

8.  只有经过培训和考核,经管理人员允许,才可以使用仪器设备做指定的实验,要遵守仪器设备的安全操作规程,切勿贪图省时省力而走捷径,当仪器在运转的过程中有杂音或其他的运转不正常时,应立即关机并通知仪器主管人检查,在清洁、维修仪器时,应先断电并确保无人能开启仪器,由于误操作而发生事故,须及时向仪器主管人或实验室负责人报告。

9.  禁止向水槽内投放火柴、纸片、碎玻璃等物品,禁止向水槽内倒入浓酸、强碱及有机溶剂。

10.实验室严禁用明火,定期检查加热设备的控温效果。严禁在开口容器或密闭体系中加热有机溶剂。金属钠、钾及其它金属试剂严禁与水接触,反应完后及时用醇类处理。不得在冰箱内储存低沸点溶剂如:乙醚、丙酮、石油醚、苯等。不得在烘箱内存放干燥、烘焙有机物,不能用烘箱直接烘烤丙酮等低沸点溶剂洗过的玻璃仪器。

11.电源、插座功率要与需使用的仪器设备的功率相匹配;注意电器的使用寿命,寿命到了及时更换;加热设备不能运转过夜;制冷设备及时清理进气口。

12.认真执行危险药品、试剂的领取、使用、存放的规定。认真保管使用剧毒、易燃、易腐蚀物品。各种实验药品必须用标签注明,发现不明化学物品,安全员应及时收回封存,同时上报,如发生化学物品被盗、被抢、应及时上报保卫部门。

13.实验室使用化学物品要随用随领,存量一般不能超过一周,放置地点要远离火源、电源。

14.实验室用过的废液、废渣要分类装入瓶内及时回收并送往供应科库房。

15.做易燃易爆液体的蒸馏、回收、回流、提纯操作时,要有专人负责,注意安全操作。

16.认真保管使用剧毒、易燃、易腐蚀物品,实验中使用有毒物质或进行能产生有危害的物质时应在通风橱内进行。

17.提高防火意识,实验室的电器设备使用完毕要立即切断电源。实验室内必须配备灭火器材,并固定放置于明显处,过期时要及时更换。要求实验人员都会正确使用灭火器,知道校保卫处报警电话1110

 

       药物化学系

          2014.7