您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 学院管理规定

北京大学药学院应用药物研究所实验室安全管理规定

实验室是从事科学研究、获得科学数据集科学实验及办公于一体的重要场所;由于实验中使用大量化学试剂和各种仪器,实验室也是易发生安全事故的地方,为保证实验室的安全特制订本实验室安全守则:

一、各实验室由使用该室的研究人员指定一人作为兼职安全员,负责本室的日常安全工作。

二、坚持“谁使用,谁负责”的安全责任原则,各实验室的安全统一由该室安全员负责。室内从事研究的教员、学生、进修生以及协作单位的科研人员均须严格遵守该室相关安全规定,服从安全员的安全管理。凡有违章使用电器设备,在实验室进行有明显安全隐患而又没有相关安全措施或安全措施不够的实验,安全员有权制止。

三、加强对化学试剂、易燃易爆品、毒麻品、压力容器等的管理。实验室内不得超量存放放射性药品和剧限药品,在实验室中使用该类药品时,按照有关规定做好人身防护,认真执行学校制定的安全、消防、危险品等有关规定。

四、实验室不得大量使用易燃、易爆、有毒气体;可产生大量易燃、易爆、有毒气体的实验亦不得在实验室进行放大试验或中试。少量使用或小试应在通风橱内进行并注意防火、防毒。

五、实验室使用过的不能回收使用的废液、废渣要分类装入瓶内及时送供应科库房;严禁将废弃物倒入下水道。

六、大型设备及仪器室由指定的专人管理或使用,未经管理人员允许,他人不得擅自使用。

七、实验室不得使用与研究无关的大功率电器设备。各实验室应合理配备消防器材,定期检查更换,并保持完好。

八、研究人员离开实验室时,应随手锁好门并注意防盗。

九、下班离开实验室时,应关闭门窗、水、电。

 

                        应用药物研究所

                         2014.6