您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 学院管理规定

北京大学药学院关于实验室通风设施使用的有关规定(2018年12月制定)

药学院实验室通风设施主有包括通风柜、吸顶排风罩、万向排风罩,为了保障实验室环境安全性、通风设施正常运转,请实验室工作人员注意以下事项:

1、在使用通风柜前,先检查电源、给排水、照明等各项开关及管路是否正常,如有问题,暂停使用,通知通风柜保养单位处理维修。

2、有毒实验必须在通风柜内操作。

3、做实验时禁止将头伸进通风柜内操作或查看。

4、实验操作过程中,将通风柜玻璃视窗抬至手臂高度操作,操作完成,进行实验反应时,将玻璃视窗降至离实验台面100-200mm。

5、移动通风柜玻璃视窗时,操作要缓慢、轻移,以免玻璃门视窗拉手损坏。

6、通风柜内操作区域要保持畅通,通风柜内台面避免堆放物品。

7、实验人员在不使用通风柜时,应将通风柜关闭,并将柜内台面和玻璃视窗擦拭干净。

8、使用万向排风罩时,推拉集气罩不要用力过猛;如关节松动,可适当旋紧关节旋钮。

9、通风设施在使用时开启,不用时及时关闭,禁止常开状态;实验室每晚12:00至次日6:00关闭通风。

10、由于冬季楼内负压大,为保证大家有更舒适的工作环境,在保证实验工作的条件下,停止运行室内部分通风设施(建议停用1/3通风设施)。

 

附:通风系统维修联系方式

1、药学楼通风系统运行问题报修:赵工 13718741330

2、药学楼实验台设施(通风柜、万向排风罩)问题报修:范经理 13701114753

3、卫生楼通风系统运行问题报修:陈工 13901330490

4、卫生楼实验台设实(通风柜、万向排风罩)问题报修:孔经理 13910008146