您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 学院管理规定

北京大学药学院天然药物学系实验室安全管理规定

 

为保障天然药物学系实验室的安全运行,避免事故发生,保障师生的人身和财产安全,在药学院与医学部现有安全规章制度的基础上,特针对本系专业实验室的特点制订以下安全管理规定,要求进入本系实验室的人员认真遵守施行。

1、实验室安全准入:即将进入本系实验室操作的人员必须按《北京大学药学院实验室安全准入制度》的要求完成安全知识培训、安全知识考核和签订安全承诺书等内容并获得药学院颁发的实验室准入证方可进入实验室进行工作。

2、实验人员必须严格遵守实验室的各项规章制度,服从实验室安全员的检查,积极配合,保证实验室安全。

3、实验人员必须清楚认识如果违反实验室安全制度可能带来的严重后果。

4、实验人员必须会使用灭火器:清楚掌握灭火器的存放位置、取用方法,并知道在什么情况下如何使用灭火器。

5、实验人员应清楚发生事故时的处理程序与报警方法,知道逃生通道的位置与逃生方法。

6、实验人员应清楚掌握个人紧急防护技能,知道洗眼器、喷淋器的位置与使用方法。

7、实验人员应熟悉掌握本系实验室经常接触的易燃、有害试剂的基本防护措施及高温、高压、高速、低温及紫外设备的安全使用知识,做好个人安全防护。

8、实验人员在实验过程中,禁止离开工作岗位。如需暂时离开,实验室必须锁门,并保证仪器运行不会出现异常,否则必须关闭仪器。

9、实验人员必须在经过培训指导后方可独立操作仪器设备,并严格遵守操作程序,认真做好使用记录,出现问题及时报告。需要连续运行的设备,必须明确标示,并向安全员说明。

10、实验室内严禁明火。在有必要使用电炉、电吹风等加热设备时必须远离易燃溶剂。

11、实验废液严禁倒入水池和卫生间,应按医学部规定分类装入废液桶,每周统一清理。所有生物培养物均应高温高压无害化后方可废弃处理。医用废弃物、放射物及其他有害废弃物必须按医学部相关规定处理,不可随意丢弃。

12、实验室安全员应随时注意实验室内的安全隐患,如发现水管、水龙头、电灯、电源插座、开关、各类电器发生故障应及时报修,并明示实验室人员。

13、实验室人员应保障实验室内的卫生整洁,不在实验室内吸烟、用餐及存放个人物品,及时清理废弃杂物。平时注意随手关门,发现可疑人员应及时报告。

14、实验人员离开实验室前需确保本人实验已全部停止,实验仪器均已断水、断电。最后离开实验室的人员应检查室内所有水电门窗、过夜运行设备情况,确保安全,方可离开。

15、实验室内严禁留宿过夜。如确因实验需要,需提前向课题组负责人申请并报药学院备案。

                                    天然药物学系

                                       2014.7