您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 学院管理规定

北京大学药学院安全管理制度(2018年12月修订)

药学院是医学部一级防火区,重点防火单位,全院师生员工都要高度重视安全保卫工作,树立“安全第一”的思想,严格执行层层负责的安全管理制度,保证教学和科研工作的正常进行。

一、学院院长、书记,系、室、所、中心主任(所长)及书记是本单位的安全第一责任人;负责行政工作的院,系、室、所、中心领导具体负责本单位的安全保卫工作。

二、各房间必须设有安全员(含学生实验室)。研究生实验室实行学院-系室-PI-研究生分级负责制,即研究生向导师负责,导师向系、室、所、中心负责,系、室、所、中心向学院负责。要做到严格管理,整洁有序,清洁卫生,无安全隐患。

三、学院全体师生员工要严格遵守校纪校规及实验室安全管理办法,实验室内所有的公共设施,由药学院统一管理,任何人不得擅自更改和挪为他用,非实验室设施不准放置在实验室。实验室需装修、改造等建设时,须向学院提交申请,超过五万元投资额的实验室建设项目,应填写《北京大学医学部实验室建设审批表》,经学校有关部门批准后方可进行。

四、实验室操作必须注意安全,要严格按照校保卫处制定的“实验室安全防火制度”和实验安全的有关规程进行,要做到人人会正确使用消防灭火器材。发现问题要及时拨打医学部报警求助热线“1110”。

五、实验室各类危险化学品的购置、使用、管理,要严格按照国家及医学部相关管理规定执行。按照《药学院实验室危险化学品使用台账》的要求,记录实验室内所有危险化学品的使用和管理,对管控化学品(如:剧毒品、易制毒、易制爆、爆炸品、放射性化学品和精神药品及麻醉药品等)要指定专人负责,实施分区存放、双人保管措施,确保安全,不出事故。在实验室不准放置过量的危险化学品(存放量不超过:100L或100kg/50平米,其中易燃易爆化学品不超过50L 或50kg/50平米,单包装容量不应大于20L或20 kg)。试剂不得叠放、配伍禁忌化学品不得混存、固体液体不混乱放置。使用过的试剂及药品须分类回收,严格按程序进行回收处理。除因实验工作需要,严禁将实验室内试剂及药品擅自带离实验区域。

六、实验动物要严格按照《医学部实验动物的安全管理细则》购置、领用、育养、管理。实验人员在使用实验动物的过程中,必须认真按照实验操作规程进行,要爱护、珍惜实验动物;实验结束后,必须按规定进行后续处理。实验室医用废弃物要分类收集,按照医学部实验动物部的回收流程要求,存放于黄色医疗垃圾袋、利器盒及塑料桶中,交由专业处置机构进行处理。

七、对实验室高温高压、过夜运行等特殊仪器设备要实施定期维修维护,对其使用、维修建立管理台账,在仪器附近张贴使用注意事项。气体钢瓶应定期更换并建立管理台账。不允许冰箱(使用年限不超过10年)、烘箱(使用年限不超过12年)超期服役;精密和贵重仪器的管理严格实行专人管理制度和实验室内的一切设施损坏赔偿制度,赔偿金额按《北京大学医学部实验室损坏、丢失设备赔偿细则》执行。

八、禁止将废弃试剂、药品及浓酸、浓碱、易燃、易爆、有毒物品倒入下水道及垃圾道,以防堵塞、腐蚀、污染管道或引起火灾。

九、禁止在实验台、药品柜、试剂架、墙壁等设施上进行涂抹、油漆、刻画、粘贴,安装锁具的门、台、柜等要保存好原始钥匙,禁止随意拆、撬、改装。未经院许可不准安装防盗门、外挂门锁等。

十、禁止在实验室、办公室过夜留宿。

十一、禁止在实验室和办公室私拉电线、违章安装用电设备(如电炉等);禁止多个接线板串接供电,接线板不宜直接置于地面;大功率仪器(包括空调等)使用专用插座(不可使用接线板),用电负荷满足要求;插座、插头、接线板为国家质量认证的合格产品,无烧焦变形、破损现象;实验室电容量、插头插座与用电设备功率需匹配,不得私自改装;实验结束,仪器设备应切断电源;无人监管状态下,应切断充电器(宝)、饮水机电源。

十二、配电柜/箱无物品遮挡并便于操作;配电箱、开关、插座等周围无易燃易爆物品堆放;实验工作人员清楚所在实验室的水管总阀位置。

十三、禁止在实验室内吸烟、使用可燃性蚊香、存放饮食;禁止在实验室放置与实验无关的物品;实验室消防通道通畅;禁止在楼道内堆放仪器、物品。

十四、禁止独自一人在实验室里做危险性强、安全隐患大的实验。

十五、严格执行学院门禁管理有关规定,实行下班前5分钟检查制度,离开实验室、办公室时要关好水、电、门、窗。实验进行中,不能离开实验室。加热实验及危险性实验需要通宵进行时,须报学院批准,两人在场或在有监控实验室中进行。

十六、严格执行学院实验室安全准入制度,所有研究生、本科生和外来工作人员通过学院组织实验室安全准入考试并签订安全承诺书后方可进入实验室工作,非工作人员不得进入各实验室。

十七、公共财产搬出药学院所属单位须有书面申请并由系、室、所、中心主任签字,经院办备案后方可放行。

十八、实验室、办公室不准私自出租。

十九、节假日实行院、系两级安全值班制度。

以上各条也适用于我院各办公室及院属公共场所。

 

北京大学药学院

2018年12月