您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 学院管理规定

北京大学药学院突发事件应对预案(2018年12月修订)

按照医学部维护校园安全稳定确保教学科研等各项工作正常进行的要求,结合我院的实际情况,为有效地防范重大火灾、重大治安事件、各类影响稳定的突发事件在我院发生,及时防止和消除各类隐患,保证教学科研工作的顺利进行,特制定本应急预案。

一、工作原则

1、加强宣传教育

加强对全院师生员工经常性的安全教育,增强防范意识,切实保证我院教学、科研及各项工作的正常进行;确保国家财产和师生员工人身安全不受伤害。

定期召开安全工作会议,及时传达、通报安全工作情况;坚持检查制度,定期进行全院范围内的安全检查,节假日进行重点检查。

2、严格规章制度

明确职责:实行院长、书记副院长、副书记系主任、书记系安全负责人安全干事课题组负责人(PI安全员层层负责制。实验室安全工作责任到人。

各项安全制度上墙、成册,强调全院师生员工严格执行学校、院、实验室安全管理制度。

二、组织落实

成立院及系、室两级应对突发事件领导小组、工作小组及心理干预工作小组,建立突发事件应对联系网。

1、院应对突发事件领导小组:

  长:周德敏、徐  萍

副组长:郭敏杰、张红梅

  员:叶新山、叶  敏、吕万良、陈  欣、邹晓民、赵帼英

2、院应对突发事件工作小组:

  长:郭敏杰

副组长:马小艳、王 

  员:邹晓民、赵帼英、苟宝迪、焦  宁、张英涛、汪贻广、黄  卓、宋书香、余四旺

3、院心理干预工作小组:

  长:徐 

副组长:张红梅

  员:陈  欣、李晓菲、邹晓民、赵帼英、徐国旺、宋 

4、系、室级领导小组组成:

组长为各系、室安全负责人

成员由各系、室根据本单位具体情况确定,一般由35人组成。

三、突发事件主要范围

1、火灾。

2、有毒有害气体、液体、试剂泄漏。

3、各类影响治安的事件。

4、在校师生员工中出现或发生的各类不稳定情况或事件。

四、具体应对措施

1、一旦发生突发事件,院应对突发事件领导小组,要迅速反应,根据发生事件的类别院领导小组全体成员、工作小组、心理干预工作小组有关成员以及有关系、室的应对突发事件领导小组成员应立即到达现场,了解情况,及时向医学部两办及有关部门报告同时制定应对方案并组织实施。

2、如遇火灾根据灾情及时组织扑救、疏散人员,保护现场,同时报告医学部两办和医学部保卫处及火警119

3、如遇化学有毒有害物质泄漏,要及时组织人员疏散、封闭现场、同时报告医学部两办和保卫处及设实处,并采取相应措施进行处理。

4、如遇治安类突发事件,要冷静对待,及时报告医学部两办和保卫处,根据实际情况积极组织协调解决。

5、如遇在校师生员工发生各类意外事件,要沉着、冷静,做好稳定当事人情绪的思想工作,积极采取相应的、有效的措施并及时报告医学部两办及有关部门。

6、院及系、室两级应对突发事件领导小组、工作小组及院心理干预工作小组定期召开分析排查会议,及时掌握、密切注视学院重点部位、重点人员的情况,研讨排除不安全隐患和处理各类突发事件的措施。 

  

常用联系电话:

药学院院办:  82801501        82805656

医学部两办:  82801334(白天)82802216

医学部保卫处:82801110

医学部设实处:82801311

医学部总务处:8280599982801318 

急救电话:120999

火警电话:119

报警电话:110  

北京大学药学院

201812