您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 通知通报

药学院开展安全自查、安全教育工作通知

 

药学院开展安全自查、安全教育工作通知

各系、室、所、中心:

北京已进入冬季,风干物燥,易发生火灾。同时寒假也已临近,针对学院近期实验室出现的一些问题,为加强学院实验室安全工作,保障学院的教学、科研工作顺利进行,学院决定于2011年12月9-23日在全院开展安全自查、安全教育工作。

各系、室组织人员对所属实验室及相关房间进行认真细致的安全检查,对外来工作人员、实验室工作进行检查,对安全通道进行检查、清理,排查存在的问题和隐患,统计需学院统一解决的问题,填报《药学院安全自查情况登记表》,于12月23日前将电子及打印文本各一份报药学院办公室,由院办统一协调解决。

重点自查以下内容:

一、实验室安全隐患

1、对易燃、易爆、有毒试剂检查

对实验室存放的试剂及药品进行检查。不准在实验室放置过量的试剂及药品,未开封的易燃、易爆、有毒试剂存放不能超过三日用量,使用过的试剂和药品要及时回收处理。加强各类危化品、易制毒化学品、麻醉药品和精神药品及放射品的管理,严格按国家及医学部相关管理规定购置、使用及保管各种化学药品及试剂。相关规定及品种目录见药学院主页“文件下载”栏。

2、对实验室水、电、通风设施进行检查、报修。

检查水龙头是否有渗漏,避免假期出现漏水现象。

②对照明灯检查:由于药学楼已10年未进行装修,部分房间灯管整流器出现老化问题。请仔细检查照明灯情况,出现异常,统一登记,上报院办集中维修,并要求师生离开办公室、实验室做到随手关灯。

对超过使用年限的仪器设备进行报废处理,建议对使用时间超过十年的电冰箱进行更换;对私拉电线、违章安装用电设备(如电炉等)进行清查,更换质量不合格的电插座

通风设施进行检查,保证通风设施正常运行。

二、外来工作人员

根据《北京大学医学部关于加强临时聘用人员管理的暂行规定》,我院各系、室使用科研经费或其他经费(简称自筹经费)招聘的临时聘用人员须经院办向医学部申报,经批准后需签订合同并办理相关手续。未经批准不得擅自聘用临时人员。

未经药学院办理相关手续的非医学部人员一律不准在药学院范围内工作。由于科研合作联合申请项目需要暂时来我院共同完成工作的外来人员(包括研究生),均须填写《北京大学药学院外来工作人员登记表》,经学院批准后方可在我院工作,请各系室对外来人员进行核查,对不符合规定的外来人员进行上报并清理。

三、实验室工作

加强对实验室教学、科研工作的管理。各系、室应对所属所有房间的实验工作进行检查,对实验室功能划分不清、安全保障不到位的实验室进行清理、整顿。

实验动物要严格按照“医学部实验动物的安全管理细则”购置、领用、育养、管理;实验人员在使用实验动物的过程中,必须认真按照实验操作规程进行,实验结束后,必须按规定进行后续处理。

为保证实验室发生事故或办公室出现漏水现象时及时开门处理,请未向院办交钥匙或新配钥匙的实验室和办公室在放假前将钥匙交到院办。

对报修或申报装修、改造不能得到及时解决的问题,请上报院办(电话82805656),院办负责协助解决。

 

                    

                   北京大学药学院

                  2011.12

 

联系电话:82805656

联系人:马小艳      

电子信箱:yxdb@bjmu.edu.cn

 

 

 

附件1、药学院安全自查情况登记表              

单位

 

自查日期

 

系、室领导签名

 

安全干事签名

 

存在的安全隐患:

 

 

 

 

 

 

需学院协助解决的问题:

 

 

 

 

 

 

附件2、北京大学医学部易制毒化学品使用登记表

 

易制毒名称

 

使用单位

 

 

数量(ml

 

购置时间

 

购置来源

 

实验指导老师领用总量

 

使用地点

 

使用日期

使用量

实验名称

使用人数

实验最终物

处理情况

实验指导老师签字

备注