您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 通知通报

药学院联合保卫处和设实处组织全院师生参加消防演习、危化品泄漏应急演练

为增强师生的安全意识,加强安全知识和技能培训,2020年11月10、13、20日,药学院联合保卫处、设实处先后组织了“新入实验室人员灭火器实操演练及楼内消防安全设施现场培训”、“全院师生消防疏散演练”、“危险化学品泄漏事故应急演练”等安全教育培训活动,药学院副院长郭敏杰主持了系列培训活动。 

2020年11月10日上午,药学院联合保卫处组织“新入实验室人员灭火器实操演练及楼内消防安全设施现场培训”,学院新进实验室的研究生、博士后、进修生、联合培养学生共120余人参加了培训。郭敏杰副院长强调新入实验室工作人员参加安全教育培训的重要性,并向参加培训的人员讲解了本次培训的主要内容和具体安排,希望大家通过此次实操培训能真正掌握灭火器的使用方法、提高火灾初期扑救能力,能了解身边的消防安全设施、消防通道。保卫处处长沈鹏做了安全工作的讲话,他强调了高校消防安全的重要性,希望大家注重消防安全知识的学习,要懂得火灾的危险性、掌握预防火灾以及火灾扑救方法。同时提醒大家,对电信诈骗也要高度警觉,做好自我防护。

 

保卫处消防安全与交通安全办公室主任王建生讲解了常用消防器材的类别与使用要求、发生火灾时如何报警、如何进行初期扑救等消防安全知识,同时进行了实操动作要领讲解示范。参加培训人员在保卫处老师指导下纷纷拿起灭火器,分批分组,按指令规范实操演练。对实际使用中遇到的问题,大家得到了保卫处老师的当场指教,演练现场热烈而有序。 

 

灭火器实操演练结束后,参加培训人员分别回到药学楼、卫生楼和国重3号楼,参加楼内消防安全设施培训。保卫处王建生和许光老师现场详细地讲解了消防疏散门如何开启、手动消防报警器如何使用,介绍了烟感报警器、消防喷淋头、消防声光报警器、应急灯、安全疏散指示灯等楼内消防设施的功能。参加培训人员对消防安全设施进行了亲自动手模拟操作并分享了感受,同时提出相关使用问题,培训人员当场为师生们进行详细解答和示范指导。 

 

 

 

2020年11月13日下午,药学院联合保卫处,依次组织了药学楼、卫生楼、国重2号楼和国重3号楼消防疏散演练,500余名师生参加了演练活动。当日下午2:00,随着楼内消防报警系统的启动,消防疏散演练活动正式开始,师生在各楼层疏散组负责人引导下,根据 “就近原则”,手捂口鼻,穿过模拟火情烟雾,弯腰低姿迅速沿墙通过疏散通道,分别从楼宇各个消防疏散门撤离,疏散到各楼指定的安全区域集合。消防疏散演练过程安排紧张连贯、迅速有序、安全规范。 

 

 

保卫处副处长王立新对消防疏散演练活动进行指导和点评,指出药学院高度重视消防安全,定期举办消防安全演练,希望大家珍惜每次演练机会,按照要求规范要领,不断提高消防技能,提升消防安全意识,生命至上,师生共同努力做好学校的消防安全工作。

药学院党委书记徐萍讲话,徐萍书记首先代表药学院感谢保卫处在安全保卫工作方面给予的大力支持,同时,提醒大家,药学实验室因学科特点,存在的安全隐患多,药学院师生尤其要重视安全,鼓励药学院师生们不断提高自己的安全知识和技能,具备更高的安全意识。 

在消防疏散演练结束后,郭敏杰副院长带领院办老师回到相关楼宇,就演练中发现的楼内局部报警声音小等问题,和消防设施维保单位现场讨论解决方案。消防疏散演练既是为了帮助师生提高逃生自救的能力,同时也是为了对楼宇的消防硬件设施进行检测,全面提升学院消防安全。

2020年11月20日下午,药学院联合设实处组织开展了化学品泄漏事故应急演练,演练内容为浓硫酸遗撒的应急处理,药学院药物化学和有机合成研究方向的40余名师生在药学楼341教学实验室参加演练,并现场观摩了事故处理的全过程。郭敏杰副院长向参加演练人员讲解了应急演练工作方案,包括演练人员安排、演练流程、演练目的,强调了演练中的重点环节。演练整个过程规范有序,不仅提高了师生的应急处理能力,也提高了师生对危化品规范使用和严格管理重要性的认识。 

 

 

 

 

药学院在举办系列消防演习和应急演练的同时,还组织新入实验室工作人员进行了药学院安全准入考试,组织所有实验室工作人员进行了“危化品安全知识”专项培训考试,希望通过形式多样、内容丰富的安全培训与教育,不断加强药学院实验室安全管理工作,形成药学院实验室安全文化,为学院人才培养、科学研究工作的顺利进行提供保障。

药学院院办