您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 通知通报

药学院联合医学部保卫处、总务处举办消防演习活动

 

为进一步增强师生的消防安全意识,提高火灾初期扑救能力和逃生自救能力,结合医学部以“认识火灾,学会逃生”为主题的“119”消防周活动,2013年11月12日下午,药学院联合保卫处、总务处举办消防演习活动。演习活动分为卫生楼消防疏散演练、灭火器使用及实际灭火操作、卫生楼内消防设施检测及使用培训三部分,并现场发放了有关消防疏散演练注意事项等宣传材料。卫生楼全体师生、药学院各系室安全干事、研究生和医学部各二级单位负责 安全的老师近 300人参加了演习和观摩,药学院副院长郭敏杰主持了本次活动。

下午2:05,消防疏散演练活动正式开始。郭敏杰副院长接到卫生楼模拟火情报告、确认火情较重且无法自行扑灭后, 立即发出组织全楼人员撤离的指令,同时向保卫处报警请求支援。随着卫生楼内声、光、电报警系统的启动,卫生楼内师生在各层疏散组负责人的引导下,根据“就近原则”,手捂口鼻,弯腰低姿迅速沿墙通过疏散通道撤离,按照预定逃生路线疏散到卫生楼南侧指定的安全区域集合。同时,保卫处值班人员接警后迅速上报保卫处领导,保卫处领导下令启动消防应急预案,出动义务消防队立即赶赴现场进行了灭火救援、人员搜救的模拟演练。整个消防疏散演练过程安排紧张连贯、迅速有序、安全规范,让参加人员及观摩人员感受了火灾发生后快速、安全逃生自救的重要性。

之后,医学部保卫处消防安全与交通安全办公室许光主任对消防疏散演练活动进行点评和指导,并现场为师生们讲解灭火器的使用方法,对灭火器的种类和正确使用方法进行了演示。保 卫处老师还为师生准备了火源,并当场点火示范火灾初期使用灭火器进行扑救的操作,在场师生也纷纷拿起灭火器亲身体验实际灭火操作。

随后,保卫处王立新副处长为大家讲话,他强调了高校安全工作的重要性和消防演习的必要性,希望师生平时注重消防安全知识的学习,不断提高消防技能,掌握基本的逃生自救技巧,共同做好学校的消防安全工作。

最后,郭敏杰副院长对演习活动作了总结。医学部投入大量经费,对卫生楼进行了全面的装修改造,安装了先进、齐全的消防设施,使教学、科研、办公、学习环境得到全面改善。选择在卫生楼进行疏散演练,是为让大家尽快熟悉新环境,并利用好现有的环境和设备,更努力地学习和工作,为创建世界一流大学贡献应有的力量。并指出药学院是医学部一级防火单位,安全工作尤为重要,希望师生时刻都要有安全意识和防火意识。同时对各位老师和同学们的积极参与以及医学部保卫处、总务处对本次活动的大力支持表示衷心的感谢。

在消防疏散演练和灭火器使用培训结束后,卫生楼的师生回到楼内继续参加了烟雾报警器和声、光、电报警系统的检测,并进行了楼道内报警设施操作演练。

此次消防演习活动内容充实、印象深刻,富有实效。不仅增强了师生消防安全意识,提高了师生逃生自救能力和火灾初期扑救能力;同时通过对装修改造后卫生楼的消防系统的检测,进一步完善了有关设施的安装和调试。消防演习活动达到了预期效果,为药学院做好安全稳定工作起到了很好的促进作用。

                                                     院办