您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 通知通报

药学院联合医学部保卫处举办消防演习活动

为进一步增强师生的消防安全意识,提高消防技能,提升处置突发火灾防御能力,2016年5月19日下午,药学院联合保卫处举办灭火器实际操作演练活动。药学院研究生、教师200余人参加了演练,药学院副院长郭敏杰主持了本次活动。

郭敏杰副院长首先代表药学院感谢保卫处在安全保卫工作方面给予的大力支持,希望大家在实操演练中亲自动手,规范操作,能真正掌握灭火器使用方法,提高火灾初期扑救能力。同时指出,由于药学学科的特点,药学院是医学部一级防火单位,安全工作尤为重要,希望大家能够重视实验室的安全工作,时刻都有安全意识、防火意识,共同创造一个安全的环境,努力地学习和工作,为创建世界一流的大学、一流的药学学科,做出应有的贡献。

保卫处副处长王立新为师生做了安全工作的讲话,他强调了高校消防安全的重要性,希望师生注重消防安全知识的学习,要懂得火灾的危险性、懂得预防火灾以及火灾扑救方法,不断提高消防技能,掌握逃生自救技巧,提升消防安全意识,共同做好学校的消防安全工作。

随后,保卫处消防安全与交通安全办公室主任许光进行现场培训,先为师生讲解了常用消防器材的类别与使用要求、发生火灾时如何报警、如何冷静处置初期火灾扑救工作等消防安全知识,又详细讲解了药学院配备的几种灭火器材——干粉灭火器、二氧化碳灭火器、沙袋的灭火原理、适用范围、使用方法及注意事项,同时进行了实操动作要领讲解示范。

最后,师生在保卫处老师指导下纷纷拿起灭火器,分批分组,按指令规范实操演练。对实际使用中遇到的问题,师生们得到了保卫处老师的当场指教,演练现场热烈而有序。

此次消防演习活动,每位师生都亲自动手实操演练,对灭火器的使用有了深刻的切身体会,掌握了灭火器正确使用及扑灭初发火灾的技能,提升了应对火灾的自救能力,同时也增强了师生防火减灾的消防安全意识,达到了预期目的,为药学院做好安全稳定工作起到了很好的促进作用。

                                              药学院院办 马小艳