您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 通知通报

药学院举办消防疏散演练活动

为进一步增强师生的消防安全意识,提高在突发火灾时逃生自救能力,也为了解学院各楼消防设施是否能够正常运行,2018年12月13日下午,药学院联合保卫处、基建处在药学楼、卫生楼、国重小院依次组织消防疏散演练活动,药学院师生500余人参加了演练,保卫处王立新副处长、基建处田广副处长及保卫处的老师和保安们对演练给予了大力支持,郭敏杰副院长主持了本次活动。

当日下午2:00,消防疏散演练活动在药学楼正式开始。郭敏杰副院长接到药学楼模拟火情报告、确认火情较重且无法自行扑灭后, 立即发出组织全楼人员撤离的指令,同时向保卫处报警请求支援。随着楼内消防报警系统启动,药学楼师生在各层疏散组负责人引导下,按照消防疏散图指示路线,根据 “就近原则”,手捂口鼻,弯腰低姿迅速沿墙通过疏散通道,从药学楼11个消防疏散门撤离,疏散到药学楼东侧指定的安全区域集合。同时,保卫处立即下令启动消防应急预案,出动义务消防队赶赴现场,进行灭火救援和人员搜救模拟演练。 

 

 

 

药学楼演练结束后,又先后在卫生楼、国重小院进行了同样紧张、规范的消防疏散演练。

 

 

 

医学部保卫处王立新副处长对每个楼的消防疏散演练活动都进行了指导和点评,讲解了发生火灾时如何报警、如何辨识安全标识迅速撤离等消防疏散安全知识,强调了保持消防疏散通道畅通在紧急疏散撤离时的重要性。王立新副处长希望师生注重消防安全知识的学习,不断提升消防安全意识、提高消防技能,共同做好学校的消防安全工作。

郭敏杰副院长代表药学院感谢保卫处、基建处等部门给予的大力帮助,希望师生们在消防演练活动中,提升消防技能,做到一旦发生火灾,能够迅速、有序地撤离事故现场。同时指出,医学部为药学楼进行了全面的装修改造,安装了先进、齐全的消防设施,使教学、科研、办公、学习环境得到全面改善,通过此次消防疏散演练,使大家尽快熟悉新环境,利用好现有的环境和设施。最后强调,由于药学学科的特点,药学院是医学部一级防火单位,安全工作尤为重要,希望师生时刻都要有安全意识和防火意识,自觉遵守各项安全管理规定,共同创造一个安全的环境,努力地学习和工作,为创建世界一流的大学、一流的药学学科,做出应有的贡献。

此次消防演练活动全面充实、富有实效。通过演练,药学院师生们切实感受到火灾发生后快速撤离、安全逃生自救的重要性,增强了师生消防安全意识,提高了逃生自救能力,积累了处理应急突发事故的宝贵经验;同时学院对演练过程中发现的消防设施问题、消防通道等问题,在活动后逐一与相关部门及老师进行沟通,商量解决的办法。本次疏散演练达到了预期效果,为药学院做好安全稳定工作起到了很好的促进作用。 

药学院院办