您目前的位置: 首页» 院内信息» 安全信息» 安全知识

【消防安全系列专题四】室内灭火器图片及使用方法

 

【消防安全系列专题四】室内灭火器图片及使用方法

编者按:近日,吉林、上海等地相继发生重特大火灾事故,造成重大人员伤亡和财产损失,引起社会各界的高度重视。11月13日在清华大学清华学堂发生的火灾,更是敲响了高校冬季消防安全的警钟。在人员高度密集的校园里,火灾隐患也比较大,消防安全工作应该成为重中之重。面对着突然袭来的爆炸、火灾,人们往往因为惊慌以及逃生知识的缺乏而手足无措。因此,北医新闻网特转载北大新闻网的“掌握消防知识守护生命之花”系列专题,为大家普及消防知识、介绍逃生技巧,更重要的,则是希望借此提高大家的安全意识,做到防患于未然。

室内消火栓

室内消火栓是在建筑物内部使用的一种固定灭火供水设备,一般都设置在建筑物公共部位的墙壁上,有明显的标志,内有水龙带和水枪。

室内消火栓的使用方法:打开消火栓箱门(遇紧急情况可将被锁玻璃箱门打破)取出水带, 并将水带延伸,将水带的一端与水枪连接,另一端接口与消火栓接口连接,逆时针旋转消火栓手轮,对准火点进行喷水灭火。

二氧化碳灭火器

二氧化碳灭火器是一种最清洁的灭火器,他不会对火场的环境造成污染,不腐蚀火场中的仪器设备和贵重物品,灭火后不留痕迹,用于扑救可燃液体、气体及电器设备的火灾。一般适用于科研单位、计算机房、图书馆、档案馆等初起火灾的扑救。

使用方法:将灭火器提到起火地点,放下灭火器,拔出保险销,一只手握住喇叭筒根部的手柄,另一只手紧握启闭阀的压把,打开灭火器进行灭火。对没有喷射软管的二氧化碳灭火器,应把喇叭筒往上扳70—90度。使用时,不能直接用手抓住喇叭筒外壁或金属连接管,防止手被冻伤。在使用二氧化碳灭火器时,在室外使用的,应选择上风方向喷射;在室内窄小空间使用的,灭火后操作者应迅速离开,以防窒息。

干粉灭火器

干粉灭火器适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备的初起火灾。

使用方法:将灭火器提到起火地点,放下灭火器,拔出保险销,一手握住软管前端喷嘴,另一手将紧握启闭阀的压把,打开灭火器进行灭火。在使用干粉碳灭火器时,在室外使用的,应选择上风方向喷射。

干粉灭火器使用图解

 

 



                                                               4.拔掉保险销

 

 

 

(来源:北大新闻网)

编辑:玉洁