您目前的位置: 首页» 学院新闻

舌癌的致病机制| 杜权团队和北京友谊医院杨瑛团队J. of Oral Sci:基因组6mA异常修饰参与舌癌病理过程

近日,北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室杜权团队和首都医科大学附属北京友谊医院杨瑛团队合作,在口腔医学领域权威期刊International Journal of Oral Science(即时IF19.768)上发表论文“The enhanced genomic 6 mA metabolism contributes to the proliferation and migration of TSCC cells”,揭示了基因组DNA 6mA修饰与舌癌病理过程的密切相关,证实了舌癌细胞基因组6mA修饰参与了肿瘤细胞的增殖和迁移,为舌癌的致病机制研究开辟了新的思路。

e270273f40ad476882165b5e313a26dc.jpg

在真核生物基因组中存在两类型的DNA甲基化形式,即5-甲基胞嘧啶(5mC)和N6-甲基腺嘌呤(6mA)。与成熟的5mC甲基化研究相比,基因组6mA甲基化直到最近才在果蝇、秀丽隐杆线虫、衣藻、植物和哺乳动物等真核基因组中发现。尽管有研究表明基因组6mA甲基化有可能参与了肝癌及肺癌的致癌过程,但其在舌鳞状细胞癌(TSCC)中的作用仍不明确。

该研究中,北京大学、北京友谊医院团队首先利用TCGA数据库进行了泛癌症类型分析,发现在不同癌症类型中基因组6mA的代谢酶(甲基化酶和去甲基化酶)均出现了显著的表达调控。对舌鳞状细胞癌组织及培养细胞而言,6mA代谢酶的表达调控导致基因组6mA修饰水平升高。研究发现,敲低6mA甲基酶(N6AMT1METTL4)不仅能降低基因组DNA6mA甲基化水平,还能进一步抑制培养细胞的集落形成和迁移能力。反之,敲低6mA去甲基化酶(ALKBH1)则能提高6mA6mA甲基化水平,增强细胞的集落形成和迁移能力。进一步的研究发现,NF-κB信号通路可能参与了这个调控过程。

原文链接:https://doi.org/10.1038/s41368-022-00161-9


【作者简介】

113021c05344432b97f8bd2a0d4ebc3a.jpg

杜权,教授,博士生导师,北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室PI。曾任863计划项目首席科学家,获得教育部新世纪人才北京市科学技术奖。长期从事核酸修饰及小核酸制药的应用基础研究,承担科技部863项目、973重大科学问题导向项目、国家自然科学基金等研究课题十余项,以责任作者发表高水平研究论文80余篇,获得十余项中国发明专利和2项美国发明专利授权。

7424e34b6b7146ebbad370b75506ea24.jpg

杨瑛,博士,主任医师,首都医科大学附属北京友谊医院口腔科副主任。在基础研究领域,主要致力于口腔肿瘤、牙周干细胞分化、以及小核酸分子药物靶点等方向。现任北京口腔医学会口腔社区分会副主任委员、北京口腔医学会口腔生物专业委员会常务委员、北京口腔医学会口腔美学专业委员会常务委员、北京口腔医学会口腔正畸专业委员会委员、北京预防医学会口腔专业委员会委员。担任Frontiers Cell and Developmental BiologyHISTOLOGY AND HISTOPATHOLOGYInternational Journal of Dental Medicine等杂志的审稿人。承担及参与国家自然科学基金、北京市自然科学基金等课题多项,发表论文20余篇。

(来源:今日论文)