您目前的位置: 首页» 学院新闻

【药青春∙爱学术】北京大学第29届“挑战杯”系列赛事药学院宣讲会

2020年11月19日,北京大学第29届“挑战杯”系列赛事药学院宣讲会在药学楼216会议室成功举办,药学院团委书记徐国旺老师、团委副书记王梓霖老师以及30余名同学参加。宣讲会由药学院学生学术委员2018级本科生姚明菊同学主持。

9ba9b5b1fe54465cad59ee52fe9bd32e.jpg

首先,北京大学第29届“挑战杯”赛事宣讲人别懿姝同学从“挑战杯”的历史、主体及特色项目、赛事日程等方面向大家介绍了“挑战杯”赛事的概况。本届“挑战杯”包括主体项目“五四青年科学奖竞赛”和两个特色项目“跨学科类竞赛”、“特别贡献类竞赛”。“挑战杯”不仅具有良好的奖励机制和成熟的运作模式,还能提升参与者创新思考、实践调查、团队协作等多方面能力,每年吸引了众多师生报名参与。

c79bdd47dcbc41a99524b36078e67304.jpg

接下来,三位参与北京大学第28届“挑战杯”赛事的同学分享了他们的参赛经验。

2016级长学制代荣恒同学参与的项目为“不饱和化合物高效亲电氟化方法的研究”。他从项目的研究思路、方案设计等方面,向大家分享了科研实验类项目的参赛经验,并提出了文献调研、结合自身课题、兴趣起源及咨询老师四条各具特色的选题途径,建议同学们针对自身情况合理选择。

4548d61dfbdc4bf7956677371251cc46.jpg

药事管理与临床药学系2018级硕士生祝春素同学介绍了其参与的项目“新型冠状病毒肺炎疫情防控期间医务人员及医学生心理状况及影响因素分析”的选题依据、研究方法、数据分析方法,向大家分享了调查类项目的参赛经验,并向今年的参赛同学提出了三点建议:依托自身研究背景,挖掘科研思路;取长补短,组成跨学科团队;线上线下相结合,减小调查难度。

8fcbc0abddfa4db38dae6c988c1e3ec1.jpg

生药学2019级硕士生周小清同学参与的项目为“新冠肺炎疫情视域下的多角度思考与前沿研究”。周小清同学谈到,参与“挑战杯”项目带给了她思维广度、深度两个维度的提升。在确定选题方向的方面,周小清同学带领大家浏览了去年获得特等奖、一等奖的挑战杯项目主题,总结出“五四青年科学奖竞赛”聚焦自身专业,“跨学科类竞赛”关注学科交叉,“特殊贡献类竞赛”围绕新冠疫情的特点,强调了选题要兼顾兴趣与可行性。

ea8ddee8620943f7ba1b1ec3deeed506.jpg

提问环节,同学们提出关于本科生参赛、项目完成度、中期调整等方面的疑问,在场老师及四位嘉宾分别做出了相应解答。

最后,徐国旺老师做了总结发言。首先徐老师对到场分享的四位同学表示了感谢,并回顾了近年来药学院师生积极参与“挑战杯”的情况,去年药学院立项十余项,立项数目、参与人数和规模都是历年之最,并且取得了优异的成绩,展现了药学青年的学术才华。徐老师提出,“挑战杯”赛事的申报不限年级,不限研究方式,建议同学们选择小切口切入,再挖掘课题深度。参与课外学术实践竞赛,对于同学们提高学习和研究能力有很大的帮助,期望大家在竞赛过程中追求真知,挑战自我,开拓视野,勤奋学习,勇于创新,展示北大药学人的专业素养和学术水平。

2f3f507cfd0c464fa80b8325b41c35a4.jpg

来源:药学院团委