学院概况
师资队伍
人才培养
科学研究
党建工会
学生园地
校友之家
招生招聘
院内信息
 
首页» 研究生园地» 研究生党总支» 总支动态»
 
象牙塔下话担当—第四支部学习五四精神和明确当代大学生责任主题党日活动
发布日期:2015-06-17 浏览次数: 字号:[ ]

2015529日,北京大学药学院研究生党总支第四党支部在逸夫教学楼111教室举办了题为“象牙塔下话担当”学习五四精神和明确当代大学生责任的主题党日活动。药学院药剂班全体研究生党员、预备党员、入党积极分子及入党申请人汇聚在此,共同回顾五四历程,学习五四精神。

本次主题党日活动,我们通过前期党小组自主学习、互助讨论学习以及在活动中的汇报展示等方式,回溯五四运动与五四精神渊源。

首先第三党小组的刘晓娜同学为大家介绍了五四运动与五四精神的历史渊源。201554日是五四运动96周年纪念日,也是第66个青年节。96年前的54日,在民主与科学的旗帜下,一场以青年学生为主体的爱国运动,引领了中国知识界对中国传统文化的反思和对新文化运动强国之路的探索,成为中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。

紧接着,第五党小组的党员同学及入党积极分子在科研之余,利用休息时间聚在一起认真学习五四运动及五四精神。黄昌盛同学就前期其党小组的讨论结果向大家做了题为“象牙塔下话担当----解读国家领导人对青年的寄托和厚望”的展示。习近平主席在给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信中曾说过:“历史和现实都告诉我们青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量”,青年有着大好机遇,体现了党和国家对青年一代寄予厚望。习书记还说过“心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业都是最忌讳的,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功”,这都体现了党和国家对我们青年一代的期望。

习主席曾说过青年人不仅是“中国梦”的建设者,而且也会成为“中国梦”建设成果的收获者、享用者。“中国梦”的实现不是空谈的结果,而是要靠辛勤的劳动,要靠我们每个人聚沙成塔的奉献。黄昌盛同学还谈到,圆梦大业为我们青年搭建了大展身手的广阔舞台,也急切地召唤我们以勤劳书写青春的诗篇,这是时代赋予我们青年人的光荣责任和历史使命!

最后,第一党小组积极分子邱崇同学就其党小组的讨论结果作展示,以“诚信为本”为切入点向我们展示了青年的责任与担当。众所周知,诚信是中国传统道德中最基本的道德规范,也是我国《公民道德建设实施纲要》的基本要求。明礼诚信是立身处世之本,是走向社会的“通行证”。纵观社会仍有不少诚信缺失的事件发生。邱崇同学还举例说明诚信缺失的事件,比如不实信息的传播,以讹传讹,在社会上引起不必要的恐慌,另外和我们切身相关的,比如学术造假,日本小保方晴子和她的STAP细胞引发可重复性质疑,最终发现其论文造假,这都给学术界带来极大的负面影响。积极做到学术诚信,营造良好科研氛围,是我们每个研究生应尽的职责与义务,这将积极推动祖国医药学事业发展和进步,而反对不良信息的传播,做不良信息传播的终点,是我们每个公民应尽的义务与责任,这必将为我国的社会和谐增砖添瓦。

通过此次党日活动的开展,使得我们对五四运动及五四精神有了更加全面的认识和了解。我们每位同学都有所收获,更加深刻地理解党和国家领导人对青年一代的寄托与厚望。五四精神在新时代、新背景下有了新内涵和新意义,我们青年一代应该肩负起历史赋予我们的使命,扛起肩上的那份责任,在踏踏实实学好本专业知识基础上,从小事做起,从身边做起为构建和谐社会,实现美好中国梦而努力奋斗!

研究生党总支




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191