学院概况
师资队伍
人才培养
科学研究
党建工会
学生园地
校友之家
招生招聘
院内信息
 
首页» 研究生园地» 良师益友»
 
我最喜爱的导师 卢炜老师
发布日期:2016-03-11 浏览次数: 字号:[ ]

初相识

最初认识卢老师,是在《生物药剂学与药物动力学》的课堂上。略带羞涩不太直视学生的眼神,温润亲切的话语,将群体药物动力学课程知识条理清晰地娓娓道来。在关键的概念上,卢老师会一丝不苟地向同学们强调,在黑板上认真写下THETAOMEGASIGMA……一切都是那么宁静、平和与自然,师生已共同沉醉在定量药理学——这门科学和艺术的融合体——的优美旋律中了。

我的导师

卢老师是我的导师。最初进入课题组的时候,卢老师关切地向我们了解人生规划,和我们交流定量药理学的发展,希望我们能够将个人发展和学科发展相结合,用自身的努力强大定量药理学,也以学科发展带动个人能力的进步,为自己也为科学做出负责的选择。

与卢老师谈论课题是我最受益的过程。老师总会认真听过我们对课题的想法,然后在关键之处做以提示。有时我不能很好地理解老师为何这样发问或者这样评价,但这样的困惑往往在此后的科研中得到自然的解答。在我恍然大悟的那一刻,才发觉其中的妙处。像一位仙风道骨的大家,不拘于形,却总能从大处着笔,在关键之处点播于无声。学生们在一番玩味、实践之后,对其中的点睛之妙啧啧称奇。

在每次组会结束前,卢老师也总会和同学们分享一些人生哲学。这些分享,都是历经风雨沧桑沉淀和凝结的人生智慧,在科研工作中宕开一笔,将科学升华为艺术,让苦苦沉浸在某一个角落的我们站在一个高度,以开阔的视野看待问题,心绪变得舒朗起来。

真实的传奇

卢老师是我们的传奇,既真实又崇高。与师兄师姐们的交谈中,我依稀了解到卢老师的件件往事。从留学到归国,卢老师将定量药理学最前沿的科学研究带回祖国,为药物的研发和临床合理应用带来了全新的空气。从2003年,卢老师培养的一届届研究生已立足于祖国和世界各地,在学科的不同领域发挥着自己的光和热。汗水浇灌桃李满天下,定量药理学的星星之火在祖国大江南北闪亮。

纪念日和礼物

照片中是我们课题组友爱的一大家人。2013ISQP会后,课题组历届研究生齐聚一堂,共同为卢老师60周岁的生日提前庆祝。师兄师姐的祝酒词中,是简单、亲切和真实的感恩和感动。在谦逊随和、腹有书香的卢老师的引领和指导下,定量药理学课题组发展壮大,定量药理学科在祖国的大地上生根发芽。

在六十余载人生历程中,卢老师也即将告别他的科研岗位。我真诚的希望,能够把“我最喜爱的导师”这份荣誉作为我们感恩的礼物献给卢老师。我深知,卢老师在我心中的重量远非这一个称号可以诠释,为师,为父,这位长身而立的谦谦君子,已经在无形中改变了我的一生。

我是谁

作为一个哲学问题,也许没有人回答得清楚。但如果你问起,我便自豪地说,我是卢老师的学生。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn