学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 学术报告»
 
叶敏教授主讲药学大讲堂第二十期:中药的药效成分研究
发布日期:2016-11-02 浏览次数: 字号:[ ]

【题目】中药的药效成分研究

【主讲】叶敏教授

【时间】114日(周五)16:0017:30

【地点】国重2号楼2层报告厅

【主讲人简介】

叶敏,北京大学药学院生药学专业,教授。2003年毕业于北京大学药学院,获生药学专业博士学位。2003-2007年先后在北京大学药学院、美国路易斯安娜州立大学、美国耶鲁大学等地从事博士后研究。主要从事中药药效成分、中药质量标准与体内代谢、天然产物生物催化等研究。至今已发表SCI论文150余篇,其中第一作者及通讯作者论文100篇,共计被引用超过2500次。曾获国家自然科学二等奖1项,北京青年科技奖等。

【内容提要】

很多中药具有良好的临床疗效,但其药效成分是什么?这些成分在体内是否吸收,如何代谢?另外,对于成分复杂的中药,如何控制其质量均一性?这些是中药现代研究的关键问题。本报告将介绍该领域的研究进展。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn