学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 学术报告»
 
学术报告:丹参次生代谢调控与质量控制体系
发布日期:2016-05-26 浏览次数: 字号:[ ]

主讲:梁宗锁 博士、教授

时间:530(周一)1000

地点:逸夫楼416

内容提要

    丹参为常用活血化瘀中药,在心血管保护、促进组织修复与再生、改善肝微循环、抗菌等方面具有重要的药用价值。丹参中主要活性成分为丹参酮和丹酚酸类等次生代谢产物。阐明丹参体内次生代谢通路和机制,寻找调控其次生代谢方式对于丹参药材的生产和质量控制具有重要意义。梁宗锁教授课题组通过对丹参次生代谢的深入研究,揭示了其次生代谢途径和调控规律,为丹参药材的生产和质量控制提供了科学参考。

主讲简介

梁宗锁教授为浙江理工大学生命学院院长,浙江省植物次生代谢与调控重点实验室主任,钱江学者特聘教授,浙江省生物学重中之重学科负责人;中国科学院水土保持与生态环境研究中心研究员;曾任西北农林科技大学生命科学学院院长。

主持国家及部委重大科技项目20余项,发表论文400篇,SCI收录100余篇,获得省部级科技成果奖10项,出版专著10余部。

曾评为陕西十大杰出青年;天士力集团公司中药现代化研究院技术顾问;陕西省人民政府中药现代化领导小组专家顾问;担任多个刊物的编委。

主要研究方向:药用植物次生代谢与调控的分子机理;中药材质量控制技术研究。

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn