学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 学术报告»
 
药学大讲堂第十九期 余四旺:癌症化学预防——预测,预防,个体化
发布日期:2016-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

【题目】癌症化学预防:预测,预防,个体化

【主讲】余四旺博士、副教授

【时间】524日(周二)16:0017:30

【地点】国重楼2号楼2层报告厅

余四旺,理学博士,北京大学药学院化学生物学系副教授,硕士生导师。

现任Current Pharmacology ReportsSpringer)和中国药学(英文版)编委,二十余家学术期刊通讯审稿人。已发表科研论文五十余篇,主编《癌症化学预防》专辑一部,参编专著四部;曾负责组织了北京大学癌症化学预防论坛、癌症化学预防前沿香山会议等学术会议。主要从事预防药学研究,围绕机体和细胞对化学物质的应答,运用多种细胞和动物模型,结合临床样本和数据,研究癌症发生发展机制及相应的生物标志物和干预靶标;进而发现和利用天然或合成的化学物质,针对性干预关键病理环节并探索其作用机制。

【提要】

我国人口老龄化、工业化城市化带来的环境和生活方式的巨大改变等因素共同导致癌症发病率在较长时期内持续上升。癌症致病因素众多,发病机理复杂,治疗非常困难,已经成为威胁我国居民健康和生命安全最主要的疾病之一。与此同时,癌症发生发展长期、慢性、多阶段的特点也使得通过各种手段来阻止、减缓或者逆转其病程成为可能。

当前癌症防控形势严峻,几乎人人谈癌色变,畏之如虎,已是社会热点问题;而各种防癌体检筛查铺天盖地,各种神医妙药偏方层出不穷,各路专家学者众说纷纭。癌症预防,到底能不能行?我们做药的,又能做些什么?且听本期药学大讲堂为你解读。

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn