学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 学术报告»
 
药学大讲堂第十七期预告林文翰:美丽的海洋,人类亟待研发的新药源
发布日期:2015-11-24 浏览次数: 字号:[ ]

药学大讲堂第十七期预告

林文翰:美丽的海洋,人类亟待研发的新药源

 

【讲座题目】美丽的海洋,人类亟待研发的新药源

【主讲专家】林文翰  博士、教授

【讲座时间】11月27日(本周五)16:00

【讲座地点】国重2号楼2层报告厅

【主讲简介】

林文翰教授,国家SFDA新药审评专家,卫生部新资源食品审评专家,中国药典会委员,中国药学会常务理事,中国药学会海洋药物专业委员会副主任委员、国海洋学会理事、多种药学学术杂志编委(J. Asian Nat. Prod., 中国天然药物, 中国药学杂志,药学学报等),“中国海洋药物”副主编。

研究方向:1.海洋生物功能分子研究:对100种海洋动植物进行系统的代谢产物结构多样性研究,确定3000种海洋天然产物的化学结构,其中600余种为国际上首次发现的新颖结构化合物,16种为全新骨架化合物。建立了海洋天然产物的信息库和样品库,为我国海洋生物药用资源的系统化管理提供了平台。  2.海洋天然产物成药性评价:两种活性化合物作为具有我国自主知识产权的药物先导化合物正在进行临床前的抗肿瘤和抗艾滋病的新药评价。在国际SCI杂志发表论文200余篇。

【内容概要】

    在大海的蓝色液面下,生存着无数的海洋生物。海洋生物作为人类的食品,保健品和药品已广为熟知。海洋生物生存在高盐度,低氧和高压等特殊生境,表明其已形成生命进化的化学防御体系。随着人类探索海洋的深入,越来越多的奇特生物物种被发现。这些独特的生物群如何适应严酷的海洋环境,它们的生命机制与陆地生物有何不同?这些独特生物群落对人类重大疾病是否有重要的治疗作用?等问题将是本讲座的主题内容。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn