您目前的位置: 首页» 学院新闻

重温民族企业崛起历史,牢记共产党人初心使命——记药剂学系教师党支部联合研究生第四党支部主题教育活动

重温历史,不忘初心,砥砺前行

习近平总书记强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。张裕酒文化博物馆,坐落于山东省烟台市芝罘区,是中国第一家世界级葡萄酒专业博物馆,更是中国葡萄酒业和中国民族企业崛起的艰辛缩影。1893年,爱国华侨张弼士投资300万两白银创建中国葡萄酒企业——张裕酿酒公司,开启了中国工业化酿造葡萄酒新纪元。1992年江泽民总书记为张裕百年庆典题词“沧浪欲有诗味,酝酿才能芬芳”。作为对外宣传的一个重要窗口,张裕酒文化博物馆先后接待了大量的中外来宾和知名人士,并被山东省政府和烟台市政府定为爱国主义教育基地。

 

不忘初心,牢记使命

药剂学系教师党支部和研究研究生第四党支部结合各自实际、探索方法、创新形式,深入学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”。2019年10月13日,药剂学系教师党支部联合研究生第四党支部利用第十三届中国药物制剂大会中午休息时间,组织师生近30人前往烟台张裕酒文化博物馆开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。地面陈列厅内陈列着康有为、孙中山、张学良等历史名人为张裕所题墨宝,张裕酿酒公司发展至今,凝聚了张裕人和当地人民的心血和劳动,代表了民族工业的崛起。循着博物馆的历史脉络,大家感受到了包括张裕酿酒公司在内的民族企业在实现中华民族伟大复兴路上迈出的一步步艰难却又铿锵有力的步伐。始建于1894年的百年地下酒窖,酒窖巧妙地设计保证不渗不漏,至今保存完好,展现了早期张裕人的智慧。最后,师生还体验了张裕酒文化博物馆自制葡萄酒环节,伴随着一锤定音式的封盖,结束了本次参观与体验教育活动。 

 

博物馆之旅是民族工业之旅,也是历史文化之旅。张裕人干事创业敢担当的精神,让大家的思想倍受洗礼。新使命呼唤新担当,新征程孕育新希望。通过此次活动,药剂学系的师生们不忘初心,牢记使命,在中华民族伟大复兴正处于关键时期于各自的本职岗位上书写新历史,开创美好的未来。

药剂学系党支部/研究生第四党支部