您目前的位置: 首页» 学院新闻

汪贻广团队为转移性肿瘤的协同免疫治疗提供新的递送策略

2019913日,国际著名学术期刊《纳米通讯》(Nano Letters)在线发表了我院天然药物及仿生药物国家重点实验室汪贻广研究团队的最近研究成果“Redox-Activated Porphyrin-Based Liposome Remote-Loaded with IDO Inhibitor for Synergistic Photoimmunotherapy through Induction of Immunogenic Cell Death and Blockage of IDO Pathway”。

 

肿瘤免疫治疗主要通过激发病人自身的免疫系统去杀灭癌细胞,实现癌症治愈的目的。然而,肿瘤的免疫抑制微环境和低免疫原性导致多种实体瘤对免疫治疗(例如:免疫检查点疗法)无响应。如何有效调控肿瘤免疫抑制微环境是肿瘤免疫治疗的重要科学问题。本研究设计和构建了一种高效包载IDO 抑制剂Indoximod的还原敏感光敏剂脂质体用于小鼠乳腺癌的协同光免疫治疗。该制剂在血液循环中荧光和光动力信号处于关闭状态,进入肿瘤微环境后,二硫键断裂,指数级放大荧光和光动力信号,用于肿瘤组织成像和光动力治疗,降低对正常组织的毒性。包载Indoximod的还原敏感光敏剂脂质体具有血液长循环特性,增加Indoximod在肿瘤组织的蓄积,有效解除肿瘤的免疫抑制微环境,此外,光动力治疗能够触发肿瘤细胞免疫原性细胞死亡,联合Indoximod解除肿瘤免疫抑制微环境,可以促进细胞毒性T淋巴细胞在肿瘤组织浸润,显著抑制肿瘤的肺部转移,延长原位乳腺癌小鼠的生存期。该项递送策略为转移性肿瘤的协同免疫治疗提供了新思路,具有重要的科学意义。

 

还原敏感脂质体用于乳腺癌的协同光免疫治疗

汪贻广研究员为本研究论文的通讯作者,博士研究生刘德春为论文的第一作者,北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室为第一责任通讯作者单位。该工作得到了科技部重点研发计划、国家自然科学基金和中组部青年千人计划等基金的资助。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.9b02306

汪贻广研究员简介

汪贻广研究员,博士,博士生导师,天然药物及仿生药物国家重点实验室独立PI,北京大学药学院研究员。北京大学百人计划引进人才,中组部第六批青年千人计划入选者,获得国家自然基金委优秀青年科学基金资助,先后获得中国药学会-中恒青年药剂学奖和中国药学会-赛洛菲青年生物药物奖。在Nature MaterialsAdvanced MaterialsJACSAngew ChemNano Letters等国际学术刊物发表论文40余篇。申请发明专利6项,其中3PCT专利获得授权,基于研究成果的相关产品被美国FDA批准,正在美国进行II期临床试验,用于多种肿瘤的荧光成像引导的肿瘤手术切除。

  

天然药物及仿生药物国家重点实验室   宋书香   供稿