您目前的位置: 首页» 学院新闻

【药青春·药实践】乘实践东风·求知行合一·育药学新人——北京大学药学院2018年暑期社会实践成果展示会

为深入践行总书记对广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”的重要要求,扎实推进北京大学药学院立德树人工作,引导药学院青年学生深入基层、走进企业,用情暖人、用心观察、用智思索、用才服务、用志成长,药学院团委和学生办公室积极策划组织2018年暑期社会实践工作,共组建10支社会实践队伍,吸引200余人参与其中。同学们积极开展医药专业实习实践和志愿公益服务、社会民生调查等主题鲜明、形式多样、内容丰富的实践活动,身体力行地为健康中国建设贡献着北大药学人的饱满热情与点滴智慧。

 

2018年9月21日,药学院在药学楼241会议室举行了2018年暑期社会实践成果展示会。北京大学医学部学工部部长丁磊、医学部团委书记陈磊,药学院党委副书记张红梅,邹晓民、陈平、宋艳、仇冠楠、徐国旺等老师,以及60余名药学生共同参加了此次展示会。展示会由2017级本科生戴明昊同学主持。 

探访基层医药,关切国情民生】

为深入贯彻落实“健康中国战略”的十九大精神,积极响应总书记“青年学生扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”的号召,“安全用药·健康中国”科普调研实践团在药学院党委副书记张红梅、临床药学副教授谢晓慧、徐国旺老师的带领下,走访山东省滕州、河北深州、贵州松苗等地的多个乡村,深入调研“留守儿童” 和 “留守儿童的看护人”的安全用药现状。一张张海报张贴、一次次登门走访、一本本科普宣传册发放、一遍遍耐心讲解、一字字翔实记录,一条条数据分析,实践队员把安全用药知识传递到老百姓的心坎上,将爱心洒播到祖国大江南北。

“情系家乡·探索阿兹海默之谜”赴新疆社会实践团从日常学习的兴趣点切入,探寻新疆少数民族阿兹海默症患者的饮食习惯及营养特征。实践团成员通过问卷形式调查探究新疆少数民族饮食习惯特征与阿兹海默症发病的相关性,并以参与实践的方式了解科研调查的相关流程,为以后的科学调研工作打下基础。

“民间偏方·何去何从”赴湖南省桃源县社会实践是由2016级本科生娄婷婷同学个人展开的。通过此次活动,她不仅提高了分析问题、解决问题的能力,更是对民间偏方和民族医药未来发展深刻思考:偏方能给予现代医药诸多启迪,应合理地发展和利用偏方,使之与现代医学接轨,为医药创新提供一种可能的维度。

 

【触摸知识温度,积淀人文情怀】

60余名药学生组成的“亲近自然·感悟植物魅力”社会实践团在天然药物学系张英涛副教授指导带领下,奔赴药用植物丰富的河北省海坨山,开展专业教学实践调查活动。同学们学以致用,将课堂上学到的植物学知识灵活运用到植物鉴别考察中。在张老师声情并茂的现场教学中,同学们记录色彩斑斓的药用植物世界,触摸药用植物学知识的“温度”,感知自然环境保护、资源合理利用的必要性。

赴河北邯郸社会实践团的成员均为2017级本科生。大一刚结束,他们在张莉娟老师的带领下,背上行囊走进邯郸开展实践。同学们在参观学习中,积极探寻医养结合新型养老模式的状况。发现医养结合当前存在一些问题,如医养结合的政策不完善,相关法律法规不健全,基层医养结合的基础设施不足,医疗服务能力跟不上等。 

【深入医药企业,启迪未来选择】

“感悟沂蒙精神·调研医药产业”社会实践团的师生前往全国著名的制药企业罗欣集团。师生们深入厂房车间,考察学习药物研发、生产的真实状况,感知祖国医药产业的前沿动态,见识新时代临沂改革发展所取得的成就。

传承国粹典方·探索中成药发展”社会实践团在屠鹏飞教授和徐风副教授的带领下赴天士力集团进行参观学习。实践成员通过参观医药生产车间,将理论知识与实际药品制作关联学习;在与企业交流中,认识到当前中成药发展的壁垒,并对中成药的发展进行深刻思考。

“探访江淮古郡·逐梦医药明天”社会实践团在药学院团委书记陈平、徐国旺两位老师的带领下前往江苏泰州参访学习,与企业高管、医药城管委会领导深入座谈交流,探悉药城产业框架,并深入生产研发一线、洞察产业发展现状。

深入山东罗欣药业、天津天士力和中国医药城泰州等医药产业一线,不仅促使同学们思考校企间的区别和互补性、感受理论与实践的碰撞、寻找理论与实践生产的衔接点,而且深化了同学们对医药研究领域和个人职业发展的认知,更是激励同学们要志存高远、脚踏实地、增强实干本领,为祖国医药事业发展积蓄才能和智慧。 

【缅怀革命先烈,传承红色基因】

在孟良崮战役纪念馆,实践团师生接受革命精神的洗礼熏陶,提升思想境界与品德修养;在滕州市烈士陵园,师生头顶烈日登上数百级阶梯来到革命烈士纪念碑,向革命先烈鞠躬致以崇高敬意;在鲁南人民抗日武装起义纪念馆,同学们重温革命先贤艰苦卓绝的斗争历史;在国防教育基地,同学们感受到了当代国家国防科技力量的巨大进步和艰苦奋斗的历史。每一次大型实践活动,药学院师生都要走进当地的爱国主义教育基地认真学习,不断追寻和铭记“为什么出发”的初心。正如习近平总书记强调的:一切向前走,都不能忘记走过的路……不能忘记为什么出发。 

【汇聚实践成果,共品成长之茗】

各实践团展示分享结束后,医学部团委书记陈磊老师进行了点评。陈老师肯定了各实践团对“知行合一”主题的把握和实践团对自身不足的良好反思,鼓励药学生积极奔赴社会大课堂、服务社会,实现个人与社会的共同成长。陈老师希望能持续发挥好实践育人的功效,促进同学们今后更好地成长发展 

随后,医学部学工部部长丁磊老师宣布此次展示会的评比结果。丁老师对同学们开展实践活动的内容、过程、成果和总结给予了充分肯定。他指出,成长的路上总要经历挫折和失败,实践活动就是充满波折与挑战的一段心智旅程,它对个人眼界、思路和视野的拓展大有裨益。同学们真正地参与到实践中、为自己的成长之路奠定基础,这就是实践活动的真正意义。 

           

  

求真力行新青年,实践筑梦药学路!北京大学药学院努力拓展实践育人载体,积极建立北京大学药学院大学生社会实践基地,不断拓展实践的广度和深度,有效提升实践育人的内容与成效。同学们珍惜社会实践的宝贵机会,走出校园,走进企业,深入基层,亲身实践,在“社会熔炉”中不断锤炼自我,自省不足、广博见闻、锻炼才干,磨练意志、提升修养、坚定信念既要做追梦者,更要做圆梦人!在实践中,同学们充分调动专业技能为人民群众答疑解惑、服务奉献,以坚定的理想信念、积极进取的姿态、斗志昂扬的精神和砥砺自我的实践行动,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的广阔舞台上书写华丽青春。

【附评奖结果】

一等奖:

安全用药·健康中国:药学院赴山东滕州科普调研实践团

二等奖:

情系家乡·探索阿兹海默之谜:药学院赴新疆社会实践团

探访江淮古郡·逐梦医药明天:药学院赴江苏泰州社会实践团

三等奖:

感悟“沂蒙精神”·调研医药产业:药学院赴山东罗欣药业社会实践团

亲近自然·感悟植物魅力:药学院赴海坨山社会实践团

传承国粹典方·探索中成药发展:药学院赴天津社会实践团

优秀奖:

安全用药·健康中国:药学院赴贵州松苗科普调研实践团

走进基层·聚焦医药发展:药学院赴河北邯郸社会实践团

安全用药·健康中国:药学院赴河北深州科普调研实践团

民间偏方·何去何从:药学院赴湖南省桃源县社会实践团 

药学院团委:刘邦媛(2016级4班)