您目前的位置: 首页» 学院新闻

宣讲讲话精神,促进学院工作-药学院召开全院教师大会

2018年6月27日下午,药学院在逸夫楼二层报告厅召开了全院教师工作会议,院党政一把手宣讲习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,部署近期党政工作。中国科学院院士张礼和教授,院党政领导班子成员,各系室主任、书记,学院教职工和博士后共180余人参加会议。会议由院党委副书记吕万良教授主持。

 

周德敏院长就如何做好学院的工作与总体规划,贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,与大家分享了他的思考和体会。首先,周德敏院长对药学院学科规划进行了全方位的解析,为加快创建国际一流药学学科的进程,确定了学院努力实现的整体指标。其次,对学院在全国第四轮学科评估中存在的问题进行了深入的剖析和原因梳理,明确了学院充分利用北大“双一流”建设的契机,以队伍建设为核心、以体制机制改革为抓手、以学科交叉与融合为突破点培养引领未来的人才的全面改革宗旨,并对学院教育教学改革、学科提升、人才队伍建设等重点工作提出了具体措施。然后,周德敏院长介绍了学院人事制度改革的进展情况及下阶段的安排,指出通过人事制度的改革要使每个老师的积极性都得到充分发挥,使每个老师能更努力地工作,促进人员流动,创造条件不断吸引优秀的年轻教师加入学院,使学院形成一支结构合理、充满活力的教师队伍,带动学院教学、科研工作快速提升。最后,周德敏院长对学院正在进行的学科国际评估工作从定位、评估内容、时间表及目前准备情况进行了通报和部署,并希望通过迎接本次国际评估,对学院学科建设进行自我体检,查找教学、科研、管理存在的问题,梳理现有的教师队伍,进一步优化资源配置,找准学科发展方向,从而全面推动药学院实现国际一流药学学科的建设目标。 

 

接下来,院党委书记徐萍教授对2018年5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神进行了全面的宣讲和详细的解读,并传达了北京大学党委制定的《贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神任务分解方案》和《贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神制度建设方案》,代表药学院党委介绍了药学院具体贯彻落实的计划与具体安排,对全院师生如何学习提出了要求。

之后,徐萍书记代表学院党政领导班子通报了学院近期发生的实验室安全事件,全面分析了事故发生的客观原因和主观原因,再一次重申学院安全工作的重要性,强调“安全第一,防范为主”,希望通过此事件警醒所有师生严格遵守学校、学院的各项安全管理规定,进一步加强实验室的安全管理,进一步加强对学生实验的指导和安全风险预判,进一步完善学院各楼宇消防系统的管理与建设,并介绍了药学院即将实施的安全管理措施,要求全院师生严格执行,层层落实安全责任制。

最后,徐萍书记从学习宣传、队伍建设、基层党建、学生党建与思想政治教育工作等方面对药学院党委近期工作进行了全面的部署,着重就学院纪律建设、师德师风建设、研究生导师培养学生责任落实、药学院“三个一”工程(即:授课教师在每堂课上至少要有传递能影响学生健康成长观点的“一句话”;在课程结束时,结合讲授知识对学生进行思想教育提交“一个典型案例”,每年至少参与有助于学生专业之外成长的“一个事件或一个活动”)等重点工作提出了明确要求,并希望通过党建工作的不断深入开展为学院的科学发展提供有力保障。

 

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,找准自己定位,发挥全员育人的积极性,努力工作,打破桎梏,共同创造药学院美好的未来。

 

院办公室