您目前的位置: 首页» 学院新闻

周德敏、焦宁入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才

日前,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,第三批国家“万人计划”入选人员名单包括两个层次的五类人才,共`s\vl VE`s\vl V="font-size: 12pt">1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人;青年拔尖人才138人。我院天然药物及仿生药物国家重点实验室周德敏教授、焦宁教授入选科技创新领军人才。

20129月正式启动的国家“万人计划”,全称为“国家高层次人才特殊支持计划”,简称“国家特支计划”,也称“万人计划”。国家“万人计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,由中组部、人社部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。

“万人计划”按照高端引领、梯次配置的思路,重点支持三个层次、七类人才。第一个层次是“杰出人才”,计划支持100名处于世界科技前沿领域、科学研究有重大发现、具有成长为世界级科学家潜力的人才。第二个层次是“领军人才”,计划支持8000名国家科技发展和产业发展急需紧缺的创新创业人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师和百千万工程领军人才等类别。第三个层次是“青年拔尖人才”,计划支持200035周岁以下、具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能、科研工作有重要创新前景的青年人才。

 

周德敏教授简介

周德敏教授长期致力于基于化学-生物学交叉的新药发现和药物创新过程中新技术、新方法研究。在基于蛋白质精准修饰的生物技术药物创新及更新换代、基于病毒与宿主细胞识别调控的新型抗病毒药物研发以及功能基因、药物靶点和生物标志物的发现与确证等领域具有突出贡献。其团队发明的一种将病毒直接转化为预防性疫苗和治疗药物的方法,发表在国际顶级期刊《Science》杂志上,为开发防治病毒的疫苗和药物开辟了新的道路。周德敏教授研究团队先后在国际一流杂志上发表论文90余篇,论文引用2000余次,申请新药和生物技术国内外专利20余项,多个化学小分子候选药和生物大分子及生物技术候选药进入开发阶段。曾获得国家自然科学二等奖、国家教育部科技进步一等奖、“Bayer Investigator”成就奖、药明康德生命化学研究奖杰出成就奖等。现任北京大学药学院院长、天然药物及仿生药物国家重点实验室主任、Molecular Pharmaceutics 杂志副主编、J Med Chem, Eur J Med Chem, J Virol & AIDS 杂志编委、J. Chin. Pharm. Sci.、《中国药学(英文版) 》执行主编、中国药学会药化分会副主任委员、北京药学会副理事长、国家科技进步奖生物医药评审组副组长等;先后获得教育部“长江学者”特聘教授、“973计划”首席科学家、全国创新药物专项生物候选药牵头科学家 、科技部创新团队领军人才等多项学术荣誉。

焦宁教授简介

焦宁教授长期致力于发现廉价、简洁、高效、绿色的化学药物及其中间体合成新方法,服务于新型、多样性化合物库的简单、高效构建,以及药物和天然产物的后期修饰和新药发现,提出碳氢化合物的氮合反应策略,突破氧气活化及利用瓶颈,通过氮合反应、氧合反应实现药物活性中间体的绿色、高效合成及修饰,取得了多项创新性成果。获批发明专利7项;以责任作者在国际高水平期刊发表论文140余篇,论文累积他引8000余次,h因子53,受到国内外广泛关注,并受邀在国际著名的Gordon Conference(戈登会议)等国内外学术会议做邀请报告70余次。先后Roche Chinese Young Investigator Award 2014)、中国均相催化青年奖(2013)、Thieme Journal Award2013)、中国药学会青年药物化学奖、和中国化学会青年化学奖等多项资助和奖励,2015年入选英国皇家化学会会士。自2011以来,先后任Chin. J. Chem.副主编、中国化学会公共安全化学专业委员会委员、中国药学、Sci. Rep.Nat. Prod. against Cancer、和Heterocycl. Commun.等杂志编委。先后获得中组部青年拔尖人才(2012)、国家杰出青年基金(2013)、教育部“长江学者”特聘教授(2015)、科技部-中青年科技创新领军人才(2016)、百千万人才工程国家级人选(2017)、有突出贡献中青年专家(2017)等多项学术荣誉。

 

天然药物及仿生药物国家重点实验室

宋书香  供稿