学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 学院新闻»
 
药学院召开2017年迎新大会
发布日期:2017-09-09 浏览次数: 字号:[ ]

2017年9月9日上午9点,药学院在逸夫教学楼二层报告厅举行2017年迎新大会,中国科学院院士张礼和,院长周德敏,党委书记徐萍,副院长叶新山、叶敏、郭敏杰,党委副书记吕万良、张红梅,学院各系、室、所、中心和机关各办公室的主任及党支部书记,长学制和研究生各班班主任出席了会议。学院2016级长学制、2017级研究生250余人参加了会议。大会由院党委副书记张红梅主持。

党委书记徐萍介绍了今年2016级长学制学生和2017级研究生新生的基本情况:药学院2016级共132名本科生圆满完成第一年在北京大学本部的医学预科学习,从本学期起回到药学院开始新一阶段的学习和生活。2017级统招研究生共120人,分布在药物化学、药剂学、生药学、药物分析、药理学、化学生物学和临床药学7个专业,其中,硕士生70人(含专业学位硕士生37人);博士生50人(含直博生20人)

2016级2班储志远同学代表2016级长学制同学发言。他分享了从预科回来后的感想和喜悦;例数了学院的杰出校友、学者大家和成功学长;结合自己对未来在学院学习生活的规划,向在座的同学发出了“成熟”、“从容”、“担当”的倡议。

我院2017届长学制毕业生、2017级药剂学专业博士生魏巍同学以老生代表和新生代表的双重身份进行发言。她介绍了自己在药学院从本科到硕士的成长经历。和大家分享了自己六年来通过“制定目标,付出行动”所取得的进步,建议新同学在未来的科研道路上守住初心、做有意义的努力。

分子与细胞药理学系特聘研究员黄卓作为教师代表发言。他分享了自己从本科刚入学、本科后留校任教、在国外读博士及做博士后期间的亲身经历,建议新同学不抱怨、多交流、上课时关注老师们的创新性思想、关注老师对学科的理解,在新的学期重新定位自己、活出不一样的精彩人生。

张礼和院士为全体新生深情寄语,表达了对新同学的欢迎和期许。张院士从药物发现经历了经验判断阶段、模型筛选阶段、靶向阶段的历程,向新同学证明了药学学科始终善于吸取其他学科的新知识和新技术、是最有竞争力和生命活力的学科。他讲述了世界强国转换中新技术所产生的重大影响,号召同学们在学习中时刻具有创新愿望,做踏实、有责任感的药学工作者,为我国发展为科技强国而努力奋斗。

最后,周德敏院长讲话。他代表药学院全体师生,热烈欢迎新同学的到来。周院长介绍了药学院近年来取得的成就以及学院近期进行的各项改革工作;总结了药学学科具有前瞻性、基础性和综合性的特点;建议同学们在实验室营造浓厚的学术氛围,鼓励本科生尽早积极主动投入科研创新。他通过讲述美国一个新药临床试验的案例,告诉新同学如何面对失败,呼吁同学们在科研中要刨根问底、追求学问,而不是学位、追求学术思想,而不是论文和影响因子,从而拒绝平庸、追求卓越、引领未来,做负责任的科学家。

药学院院办

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn