学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 学院新闻»
 
2017年中国药物化学会中的北大药学人
发布日期:2017-08-31 浏览次数: 字号:[ ]

        由中国药学会主办、清华大学药学院承办的2017年中国药物化学学术会议于2017828-30日在北京国家会议中心胜利召开。全国药化会议是我国药物化学研究领域的最高科学盛会,本次会议更是规模空前,共吸引了超过1700位与会代表前来参会,其中包括来自中国大陆及港澳台地区各大高校、研究所、医院和医药研发企业以及欧盟、美国和日本等国家的药物化学领域代表,这也彰显了我国药物化学领域蓬勃发展的良好态势和活力。根据中国药学会与欧洲药物化学联盟签署的合作框架协议,会议也同期举行了中欧药物化学研讨会(2017 CPA-EFMC International Symposium on Medicinal Chemistry, CPA-EFMC ISMC2017)。本次会议主题为致力全球新药研究与开发——聚焦新分子、新技术、新疗法,共设置1个主会场、2个主题论坛以及7个分会场,179场邀请及口头学术报告涵盖了药物化学前沿领域及热点问题、细胞治疗研究进展以及化学生物学等多个交叉议题,旨在为药物化学工作者和企业界讨论、交流药物化学及相关领域的前沿进展提供一个高水平的平台。会议期间还隆重举行了中国药学会-施维雅青年药物化学奖”20周年纪念活动。

 

    在大会的开幕式上,国家食品药品监督管理总局副局长、中国药学会理事长孙咸泽同志、清华大学副校长薛其坤院士、大会主席陈凯先院士以及大会学术委员会主席张礼和院士等发表致辞。几位专家纷纷肯定我国药物研究近年来的快速发展及取得的成就,同时也鼓励各位与会代表抓住当前机遇,以习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话为指引,牢固树立五大发展理念,深入实施创新驱动发展战略,面向世界科技前沿、面向国家重大需求,为加快医药科技创新提供强有力的科技和智力支持。

        全国药物化学会议为全体药学人两年一度的盛会,药学院的学者们也积极参加或参与本次大会,并紧紧围绕会议的七个议题,暨细胞治疗研究进展(包含免疫、干细胞等);药物化学前沿领域及热点问题;重要疾病新药前沿研究;药物分子设计新理论、新方法;药用材料、药物合成新方法与新工艺;化学生物学及相关领域;天然药物(及中药)化学前沿研究,与与会人员交流相关领域的研究进展,分享研究工作的成果和经验,并积极寻求同行之间及制药企业之间的科研合作。

      此次会议,药学院共有11位学者受邀做学术报告,其中包括张礼和院士和周德敏院长的两个大会报告。周德敏教授在以基于蛋白质精准修饰的生物药创新及更新换代的大报告中,介绍了他们课题组所建立的“基于基因密码子扩展的蛋白质标记”新方法,利用蛋白质翻译过程中的终止密码子作为新的编码子,将特异性的非天然的人造氨基酸,通过基因重组定点置换,可以在蛋白质任意位点上温和、高效、快速、定量和特异引入其它功能分子,实现了蛋白质分子构效关系研究的目标,推动了蛋白药物、疫苗、抗体偶联药物、基因治疗和免疫治疗等仿生药物的创新,相关成果申请国内外专利10余项,并连续在Nucleic Acids Res.Biomaterials等权威杂志上发表[1,2]。特别是他们和张礼和院士研究团队以流感病毒为模型,发明了人工控制病毒复制从而将病毒直接转化为疫苗的技术,即在保留病毒完整结构和感染力的情况下,仅突变病毒基因组的一个三联码,使流感病毒由致命性传染源变为了预防性疫苗,再突变三个以上三联码,病毒由预防性疫苗变为治疗病毒感染的药物,并且随着三联码数目的增加而药效增强。这一四两拨千斤技术不仅使疫苗研发不再复杂,而且摆脱了对病毒生物学知识获得的依赖,并适用于几乎所有病毒。这一发现颠覆了病毒疫苗研发的理念,成就了活病毒疫苗的重大突破。这一重要成果发表在国际顶级期刊《Science》上。报告引起的与会人员的巨大反响,并为我国科学家所获得的此项重要突破感到自豪。

                  

       在随后的分会场报告中,药学院焦宁教授董甦伟研究员分别以“Highly Efficient Oxidative Methodologies and the Synthesis of Bioactive Compounds”以及“Chemical Synthesis of Interferon Gamma”为题,介绍了他们分别在药物合成新方法发现及在药物及生物大分子合成中的应用刘涛研究员做了题目为“Chemical Biology Approaches in the Development of New Protein Therapeutics”的精彩报告,并因此获得了本届大会的青年学者优秀报告奖。刘振明教授以“TAM Inhibitors Sensitize Chemotherapy Agents in a Time-dependent Manner”为题介绍了他们在药物设计领域取得的新进展。屠鹏飞教授和叶敏教授分别以“中药活性小分子及其化学生物学”以及“中药甘草的活性成分及发现”为题,介绍了他们在天然药物化学前沿研究中所分别取得的重要进展。特别是屠鹏飞教授团队深入阐明了中药活性成分苏木酮Asappanone A)发挥抗神经炎症作用的分子靶点及其作用机制,为进一步指导临床精准用药和中药国际化推广奠定了理论基础。在以“Terminal modified caged siRNAs for target gene regulation”为题的报告中,汤新景教授系统地介绍了其课题组近期开展的维生素E和胆固醇在siRNA反义链5位末端修饰策略及其对siRNA基因沉默活性的光调控。李润涛教授介绍了芳甲氨基二硫代甲酸酯类PKM2激动剂的发现及研究新进展。糖类药物研究已成为国际科学研究的前沿,但是糖类化合物的来源及合成受限,严重制约着糖类药物的发展。2001年“中国药学会-施维雅青年药物化学奖”获得者李中军教授以基于降解策略的糖胺聚糖的化学修饰及其活性研究介绍了他们团队在此领域取得的新进展。

 

在大会的闭幕式上,药学院张礼和院士做了以知识创新和新药研究为题的大会报告。在报告中,张先生首先描述了中国近年来药物发展的历程,总结了中国药物发展从模仿到创新,药物类型从化药到化药和生物药并驾齐驱的发展趋势。张先生强调了新药研究在中国药学发展现阶段的重要地位,指出了源头创新-知识创新在新药研究中的重要性,并对下一阶段中国药学的发展高瞻远瞩地提出了以创新药物为主引领世界药学研究的展望。

       

    此次大会充分体现了药学院近年来在人才引进、培养以及教学科研方面的蓬勃发展。学院包含药物化学、化学生物学、生药学、药理学、药剂学、药物分析和临床药学等二级学科。学院围绕当今药学领域的前沿和重大科学问题,坚持在医学和生物学的大环境中发展,以重大疾病为研究对象,针对疾病的发生和发展过程中的关键环节,开展与创新药物有关的基础研究和应用基础研究,学院拥有我国药学领域的第一个国家重点实验室——天然药物及仿生药物国家重点实验室。近年来致力于建设成为领军型人才集聚的基地、创新团队合作的沃土和青年才俊成长的摇篮。为了凝聚、吸引、培养国内外优秀中青年人才,学院采取了加强顶层设计,打破学科发展不平衡现状;瞄准国际科学前沿,加强团队建设;注重青年才俊引进与培养并举;建立优秀博士后制度等举措。经过长期的建设,学科的发展取得了长足的进步,居于国内药学学科发展前列。中国药物研发的土壤越来越好,国外很多大的制药公司都来中国进行临床试验。我们一定要有信念,要敢于追梦现任药学院院长、长江学者、973首席科学家周德敏教授正这样带领药学院向着世界一流学科的目标冲击      

      目前,中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》(健康中国)对药学发展提出了新的要求,也为药学学科的发展提供了难得的机遇。药学是北大医学的重要组成部分,也是大学社会责任和担当的重要体现。面对机遇和挑战,药学学科在其良好的发展基础上,建设成为一流学科责无旁贷。

 

 

致谢:感谢会务组及会议网站提供的部分会议照片!

柳欣

 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn