学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 学院新闻»
 
“感悟石药创新文化,传承西柏坡奋斗精神”—药学院研究生赴石家庄制药集团暑期社会实践成功举办
发布日期:2017-07-21 浏览次数: 字号:[ ]

    2017716日至18日,药学院实践团一行二十余人在药学院院长周德敏、党委副书记吕万良、药剂学系王坚成、分子与细胞药理学系黄卓、天然药物学系张庆英和教学办公室韩健等老师的带领下,赶赴河北石家庄市,开始为期三天的实践之旅。

                           

    参观石药集团总部,领略核心企业文化

717日上午,实践团来到石药集团中央药物研究院,张赫明副总裁等负责人带领实践团先后参观了药物展示区、药理研究基地、中药分析室等,强调了石药集团责任第一,为中国做好药的核心企业文化。

                              

 洽谈合作,增进了解

 座谈伊始,张副总裁首先表示了对北大师生的热烈欢迎并介绍了石药集团的发展历史、产业概况以及未来发展方向。张副总裁表示医药产业的发展重在创新,而人才是创新的关键,因此石药集团热切期望能够与北大药学院增进沟通、紧密合作,共同培养优秀人才,推进祖国医药健康产业的发展。

周院长表示北大医学部要在京津冀协同发展的背景下对医药事业的发展作出应有的贡献,期待未来北京大学药学院与石药集团能够持续交流,就基地、项目、人才等方面展开密切合作。紧接着周院长对药学院的发展历史、教育教学、科学研究以及现状等作了介绍,提出了科学家不做企业家,谁做企业家?这一观点,再次向同学们强调日后择业须选择多样化,扩展眼界与视角,从各个行业为我国的医药事业发展贡献自己的力量。

稍后,吕万良副书记进行了《耐药性肿瘤与肿瘤干细胞治疗的药物脂质体》的学术报告,介绍了脂质体的原理及类型并展望了未来药物疗法的趋势。药学院的老师们与石药集团首席科学家李春雷副总裁、张赫明副总裁等石药高层领导就学科发展及基础研究到工业转化等方面进行了非常深入的交流。                      

                        

 到了学生提问环节,同学们非常踊跃,对石药的工作内容、未来发展,人才培养体系以及深造途径等问题一一提问,石药的领导们耐心详细的回答加深了同学们对石药集团的了解,现场交流气氛十分热烈。

                        

 参观工业区,一线调研,感受现代科技发展

17日下午,实践团一行在石药集团工业区先后参观了园区建筑全景模型,恩必普、欧意的生产车间,深入了解了石药集团的规模、明星产品丁苯酞的生产流程以及现代化的药品分类存储体系。老师和同学们惊叹于现代药品生产的高度自动化。周院长语重心长地对同学们说道,人工智能的发展使得简单重复的工作被机器人取代,年青人如果不努力不创新,未来就要被这个时代所淘汰,所以创新才是唯一的出路。

                       

    晚间,石药集团人力资源中心于慧丽总监分享了事业单位与企业就业的比较、企业文化对个人发展的影响以及恩必普的药物研发史。同学们深刻地感受到石药是一个非常开放、兼容并蓄的企业,看重个人的能力,不同专业的人才都可以在石药找到用武之地。

实践团一行短短一天收获颇多。

     走进西柏坡,开展红色教育

718日,在石药集团负责人的带领下,实践团一行前往位于石家庄平山县的革命圣地西柏坡,参观了景区最为著名的西柏坡纪念馆和中共中央旧址。解放战争时期新中国从这里走来,如今你所站立那个的地方,正是你的中国,你怎么样,中国便怎么样,你是什么,中国便是什么,你有光明,中国便不再黑暗。作为当代大学生,我们更要学习老一辈革命家的奋斗精神,为祖国医药卫生事业发展和人类的身心健康奋斗终生。

   感谢石药集团对本次实践的大力支持,感谢带队老师们一路上精心的指导与无微不至的关怀,希望同学们勿忘历史,勇担责任,为学校、为国家医药事业竭诚尽智献良策,凝心聚力促发展。我们也相信随着药学院与石药集团的合作日益紧密,必将为校企合作共赢、为中国医药事业发展开创新的局面!

 

供稿人:杨冰、秦朝霞

摄影:范宏玮、王明




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn