学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 学院新闻»
 
2017年“医保改革与合理用药国际研讨会”隆重召开
发布日期:2017-07-06 浏览次数: 字号:[ ]

 2017年7月1至2日,由北京大学医药管理国际研究中心、北京大学药学院药事管理与临床药学系主办,由诺华制药(中国)承办的“医保改革与合理用药国际研讨会”在北京大学博雅国际酒店中华厅隆重召开。会议的主要议题是探讨医保改革与医疗质量的关系、医保改革如何更好地促进合理用药。来自国家卫计委、人社部、财政部、发改委以及省市相关委办局与医疗保险、药品监管、药政管理的负责同志,以及有关高校、科研和医疗机构的专家学者等,共计200余人参加研讨会,会议邀请了美国、台湾和大陆的相关学者,就国内外医保改革、医保控费政策、医保支付方式与合理用药关系等内容进行了专题研讨。会议由药学院药事管理与临床药学系主任、北京大学医药管理国际研究中心主任史录文教授,中心主任助理王国华研究员,药事管理与临床药学系副主任、第三医院药剂科主任翟所迪教授主持,会议为期1天半。

 

     北京大学常务副校长柯杨教授到会致辞并讲话。她建议与会专家在研讨会上充分分享经验、交流信息,结合各自实践和研究领域,总结探讨医保制度与药品合理使用之间的内在联系和规律,充分研讨适应于中国现实的具体实践路径,为中国医改与合理用药做出前瞻性、启发性的贡献,实实在在为广大的患者服务。

   

     人力资源社会保障部社会保险事业管理中心徐延君副主任做了中国医保制度改革专题报告,就中国医疗保险制度的历史沿革、改革成就与改革的重点和难点三个方面进行了总结分析。

     台湾卫生福利部台南医院中医科主任陈俞沛进行了以“台湾健保演进和医疗质量监管”为主题的报告,主要介绍了台湾社会健康保险的含义与台湾健保制度的历史沿革及其支付制度、医疗质量管理、信息公开等内容。

哈佛医学院人口医学系Dennis教授对“利用保险制度的政策提高药物可及性和药物使用的国际经验”进行了介绍,主要探讨了保险制度的政策目标、药物的适当使用、如何进行政策选择、药品市场的改变以及保险制度中的信息能力建设等内容。

复旦大学公共卫生学院胡敏副教授以经济学角度讨论“通过供方经济激励机制重塑提升服务效率与质量”,分析了目前医保基金对医院的重要作用、医保基金使用存在的众多问题,试图通过经济激励角度提出干预措施,提高医疗资源的配置和合理使用。

山东大学公共卫生学院王健教授从实验经济学的角度,对“需求侧成本分摊对供给者行为的因果效应”进行了分析,通过建立实证模型,进行模拟实验设计,研究医生的利他主义行为与利己主义行为,如何影响病人的健康收益和可支配收入,从而优化支付制度。

美国辛辛那提大学医学中心药学院药物经济学和药物流行病学终身正教授郭剑非先生以“浅谈美国和欧盟控制医保药费开支的策略”为题进行报告,介绍了美国和欧盟的医疗保险制度及其医疗保健支出与药费支出的策略、医保在用药系统中的作用及其成本控制策略。

北京大学药学院讲师管晓东博士介绍了自己的一个研究实例——“医疗保险支付方式和费用控制策略对用药行为的影响研究”,通过抽取样本医院的基本信息与支付方式的情况,分析医保管理部门控费策略的实施情况;抽取医院的门诊处方与医嘱分析,探讨医保控费策略对用药行为影响的实证研究。

报告之后的讨论环节,与会嘉宾就很多富有现实意义的问题,积极与报告的专家进行交流、探讨。北京大学的史录文教授最后对本次会议进行了总结,“学习”、“借鉴”和“推动”是本次会议的三个核心目的,通过学习新的知识、借鉴别人的经验,实践出自己的成果,从而推动相关政策的发展,真正让中国人能够合理用药、健康生活,实现全民健康。本次研讨会赢得了与会专家、嘉宾的高度认可,他们一致表示,希望可以举办更多这样高质量的研讨会,提高基层的合理用药水平和观念,真正促进我国的医疗卫生改革。最后,大会在热烈的掌声中结束。

医保改革与合理用药国际研讨会已成功举办两届,作为医保改革与合理用药领域内的品牌高峰研讨会,为政府管理部门、医保工作者与学者、专家之间的高层对话建立了良好的平台。

药事管理与临床药学系供稿




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn