学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 学院新闻»
 
药学院举办教师“思享汇”沙龙第二期 :“开启教师的身份认同之旅” 工作坊
发布日期:2017-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

2017年6月16日,药学院教师“思享汇”沙龙活动第二期在逸夫楼625进行,本次沙龙的主题是通过工作坊的形式探讨和交流 “如何开启教师的身份认同之旅”。医学部教育处教学发展中心副主任俞赤卉、北京大学医学教育研究所程化琴研究员、以及来自基础医学院、公共卫生学院和我院的20余名教师参加了此次活动。沙龙邀请了北京大学教育学院魏戈博士担任工作坊的主持人。

本期沙龙关注教师的自身认同和自身完整。作为高校教师,同时肩负着教学、科研与社会服务等多重任务,面对求知若渴的学生、日新月异的专业知识、科研课题申请的压力,要学会正确的认识自己,应对挑战。主持人从教师职业的特性入手,带领参与者一起探讨了教学活动的深层意涵。魏戈博士指出,教学活动是极其复杂的,它需要教师将学科知识、学生的学情、以及教师的生活编织在一起,更需要教师具有自觉的反思能力和联通能力。

本次工作坊通过分享参与者生命历程中的重要事件,引入教师身份认同的理念。通过请老师们分享自己教学生涯中难忘的故事,深度讨论教学现象背后的问题,从而找寻增强教师身份认同的途径和方法。除了理念的引领,本次沙龙活动还向教师们介绍了教师身份认同曲线、人我投射分析、关键事件分析等多种新颖的工具,并请参与者现场操练,帮助教师们进行自我诊断,并在日后学会使用这些简便的方法找到自身专业认同的发展路径。参加活动的老师们,纷纷敞开心扉分享了自己的故事,在主持人的带动下,大家共同探讨、交流,分享自己对教育教学工作的独特经验,活动氛围轻松,讨论热烈。

本次沙龙活动历时2小时,教师们在安全、互助的环境下畅所欲言,不少教师觉得意犹未尽,表示希望日后继续参加此类活动。大家表示,这种活动的形式新颖,参与度高,通过彼此分享、交流和探讨,有助于提高教学的信心和勇气,提高职业幸福感

 

 

 

                                                                      药学院工会

                                                                         2017.6




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn