学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 学院新闻»
 
张强教授团队连续发表有影响的学术文献
发布日期:2017-05-19 浏览次数: 字号:[ ]

药学院张强教授团队主要在药剂学领域从事有关药物递送系统(DDS)的研究,而DDS的创新常与功能材料密切相关。20175月,功能材料领域权威学术杂志Advanced Functional Materials发表了张强教授团队的研究论文“Anisotropy in shape and ligand-conjugation of hybrid nanoparticulates manipulates the mode of bio-nano interaction and its outcome(第一作者:汪小又,药学院药剂学系博士研究生)。该项研究首次同时考察了形态各向异性、配体修饰各向异性和细胞吞噬功能对纳米-生物相互作用的影响,为纳米技术调控纳米-生物相互作用打下了良好的基础。

在此之前,20164月,该杂志Advanced Functional Materials还发表了张强教授团队的另一篇研究论文“Novel Biological Functions of ZIF-NP as a Delivery Vehicle: High Pulmonary Accumulation, Favorable Biocompatibility, and Improved Therapeutic Outcome”(第一作者:李苏昕,药学院药剂学系博士研究生)。该研究首次对一种金属-有机物配位键自组装多孔骨架材料ZIF进行了全面的生物学评价,并证明载药后对肺部肿瘤具有良好的靶向治疗作用。

20173月,药剂学领域的顶级综述杂志Advanced Drug Delivery ReviewsADDR)发表了张强教授团队的文章“Combination antitumor therapy with targeted dual-nanomedicines”(第一作者:代文兵,药剂系青年教师)。同时,张强教授还被该杂志聘为主题编辑,负责组织题为“Nanoformulations for combination or cascade anticancer therapy”的专刊,专刊文章的责任作者包括国际著名药剂学家和学者。这是中国药剂学家第一次受聘为主题编辑。

同样在20173月,纳米研究领域权威学术杂志ACS NANO刊登了题为“Diverse Applications of Nanomedicine”的文章。这篇文章同时总结了全球60位著名学者近年来在纳米医药研究领域的主要进展,张强教授作为为数不多的来自中国大陆的科学家,在这篇文章中介绍了其团队近年来在纳米制剂的靶向治疗、局部给药、抗肿瘤转移、联合治疗等方面的研究进展。

药学院药剂学系




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn