学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 学院新闻»
 
我院博士生司龙龙荣获第十二届“中国大学生年度人物”
发布日期:2017-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

      【新闻背景】为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,围绕落实立德树人根本任务,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境,由中央宣传部、教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、中国大学生在线和光明日报教育部联合主办了“第十二届中国大学生年度人物评选”活动。201754日,评选结果正式揭晓,我院博士生司龙龙成功当选。司龙龙为“中国大学生年度人物”评选活动自2006年启动以来,医学部首位获奖者。

“心纯致药醇,胸闻济苍生”,漫漫人生路,我将始终以学习自然、发明新药、回报社会、造福人类为己任。

                                                                      ——司龙龙

司龙龙,药学院2012级化学生物学专业直博生,曾荣获“北京大学学生年度人物?2016”、研究生国家奖学金、北京大学学术类“创新奖”、北京大学“学习优秀奖”、北京大学“优秀科研奖”、北京大学“学术十杰”、北京大学医学部“学术之星”一等奖等奖励荣誉。北大人心怀苍生的情怀,激励他坚定地投身科学研究,专注于人类健康事业。2016年,在导师周德敏教授的指导下,他在科研工作中取得重大突破,以基因密码子拓展为依托,选择流感病毒为切入点,发明了一种可以控制病毒复制从而将病毒转化成疫苗的技术,有望颠覆研发病毒疫苗的手段,成就病毒疫苗的革命,开启未来疫苗医药的新起点。鉴于颠覆性和创造性,这项研究成果于12月2日在国际顶级学术期刊《科学》(Science)发表。杂志还将该论文向全球媒体推介,多家新闻媒体就这一重大发现做专题评述。

   他作为(共同)第一作者和参与作者共发表学术论文20余篇(总影响因子大于120),并成功申请了10项国内外发明专利。在他看来,科研工作的意义不仅仅是发表高水平的科研论文与国际同行分享,更重要的是能够用科学手段解决现实问题、难题,用新理论、新技术、新产品回报社会,甚至造福人类。此外,他积极参加国内外学术会议,获得第一届国际青年生命科学家亦庄论坛优秀墙报奖。

  他在科研上的成功,与他生活工作中的性格息息相关。他常怀一个谦逊的心,善于汲取别人身上的优点;他待人善良、真诚,是一个特爱帮助别人的人;他睿智、勤奋、安静而纯粹,面对困难,总保持着积极乐观的心态,敢于挑战不怕失败,跌倒后勇敢再站起来。他乐于奉献,积极参加学生工作和活动,具有良好的社会人际关系,在师生中具有极佳的口碑。“赠人玫瑰,手留余香”,合作与交流时常帮助他度过科研上的低谷。奋发有为、勤学上进的实际行动助力他翻越一座又一座高峰。在此,他衷心感谢导师周德敏教授长期以来给予的引领、启发、指导、宽容、帮助以及学校、国家的教育和培养。

  不忘初心、敢于挑战、乐于奉献,司龙龙用行动努力践行着“科研济世、创新报国”的信念,是优秀医学生的典范,展现着当代中国优秀医学生和北大学子的青春风采和使命担当,堪称当代大学生之楷模!

  相信在中国大学生年度人物的正面影响下,北京大学的同学们更将坚定步伐,不断前行,他日皆成国家栋梁!

相关链接:

 祝贺司龙龙同学获得第十二届“中国大学生年度人物”:https://v.qq.com/x/page/y039979nd98.html

医学部新闻网:http://www.bjmu.edu.cn/xxdt/188685.htm

北京大学新闻网:http://news.pku.edu.cn/xwzh/2017-05/04/content_297680.htm

光明网-《光明日报》http://news.gmw.cn/2017-05/04/content_24376893.htm

   

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn