您目前的位置: 首页» 学院概况» 大事记» 2019年

药学院2019年大事记

1.2019年,在校党委领导下,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;组织师生参与并高质量完成国庆70周年重大活动任务;建设思想政治实践教育基地,推进思想政治实践课程的实施。

2.2019年,学院大力优化课程体系,加强课程建设,教学质量不断提升。“大学生暑期夏令营”报名人数实现历史新高。张礼和院士获得北京大学教学卓越奖。王夔院士捐资100万元成立药学院教育与教学改革激励基金。

3.2019年,承担国家重大科研任务能力不断加强,获准各类科研项目约100项,总金额约1.4亿元。公共技术平台建设继续加强,技术水平和硬件设备水平同步提升,新增设备平台建设费用4270万元。面向国家重大需求和学科前沿的研究成果显著,在药学相关领域重要期刊上发表200余篇高水平学术论文;申请发明专利8项(其中国际专利1项),获得授权发明专利18项(其中国际专利1项)。获得高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖1项、北京市科学技术二等奖1项;作为项目合作完成单位获北京市科学技术一等奖、三等奖各1项。焦宁团队在Science发表研究论文,报道硝基甲烷作为氮供体的施密特(Schmidt)类型反应,该研究首次利用常用溶剂硝基甲烷,以“级联活化策略”对其进行活化,在重要化合物酰胺及腈的合成领域取得了突破性进展。

4.2019年,实施人事改革工作。优秀人才队伍建设继续加强、学科社会影响力和国际排名持续提升。叶敏入选第四批国家“万人计划”中青年科技创新领军人才。贾彦兴、刘涛分别获得国家自然科学基金委员会杰出青年和优秀青年科学基金项目支持。汪贻广获得北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目支持。黎后华入选“青年千人计划”支持。贾彦兴获中国药学会-以岭生物医药奖创新奖。刘涛获北京大学-拜耳学者奖。焦宁入选科睿唯安2019年全球高被引科学家榜单,屠鹏飞、杨秀伟、吕万良教授连续荣登爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单。药学学科进入ESI全球前1‰学科。

5.2019年顺利完成教育部高等学校科研实验室安全现场检查及复检核查,学院实验室安全管理得到进一步提升。