您目前的位置: 首页» 学院概况» 大事记» 2015年

药学院2015年大事记

1、药学院1955届校友屠呦呦荣获诺贝尔生理学或医学奖

屠呦呦1951年考入北京大学医学院,在北大医学院药学系生药专业学习,1955年毕业于北京医学院药学系。201510月,屠呦呦由于青蒿素的研究成果获得诺贝尔生理学或医学奖,屠呦呦是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理学或医学奖的华人科学家。北京大学药学院也因此成为中国第一个培养出诺贝尔科学奖项得主的学院。

2一批药学硕士专业学位(药学方向)研究生毕业

2012年我院第一次招收药学硕士专业学位(药学方向)研究生。以培养具有缜密的科研思维和实践能力,并以此解决药品研发和生产过程中的实际问题的药学应用性人才。2015年夏季,我院第一批药学硕士专业学位(药学方向)研究生顺利毕业。

2、各教学轨道培养方案和课程计划修订完成

2015年,药学院完成各教学轨道(本科生、研究生、夜大学专升本)培养方案和课程计划的修订工作,使学院人才培养目标更加明确、课程设置更加合理,为学院优秀人才的培养提供了坚实的基础和保障。

3药学学科基地建设和承担国家重大科研任务能力继续加强

       分子药剂学与新释药系统北京市重点实验室通过认定,成为继天然药物及仿生药物国家重点实验室后又一个重要药学学科基地;药学院获国家自然科学基金资助34项(包括2项重点基金和1项重大研究计划等),其它类科研项目19项,批准总经费7050余万元。

4、在满足国家重大需求和学科建设方面取得新进展

屠鹏飞教授主持的“基于活性成分中药质量控制新技术及在药材和红花注射液等中的应用”项目获得国家科学技术进步奖二等奖;周德敏教授作为首席科学家的973项目“基于基因密码子扩展的蛋白质标记新方法”被科技部评为优秀;艾铁民教授作为执行主任兼主编的国家重大出版工程项目、“十二五”国家重点图书《中国药用植物志》第四卷出版发行。学院教师在科学前沿、特别是药学领域的代表性杂志上连续发表高水平论文200余篇;申请国内外专利39项,获得授权专利27项。屠鹏飞、杨秀伟、吕万良教授入选爱思唯尔2014年药学、毒理学和药剂学高被引学者榜单

5药学楼装修改造工程取得实质性进展

2015年药学楼装修改造工程取得实质性进展,学院完成药学楼装修改造整体方案的设计,制定了四类标准化实验室的设计模板,组织完成设计图纸的核对工作,制定了药学楼装修改造腾挪初步方案。基于药学楼结构加固的测定结果,装修改造经费预算增加到8000万元,顺利通过了教育部修购专项资金项目的专家组评审,获准2016-2019年教育部修购专项资金项目立项

                                                  北京大学药学院

二〇一五年十二月十六日