学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 图片新闻»
 
药学院召开学院发展规划研讨会
发布日期:2013-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 

2013628下午,药学院在医学部综合服务大楼四层多功能厅召开学院发展规划研讨会。北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,中国科学院院士、药学院教授王夔,医学部副主任方伟岗,医学部科学研究处处长沈如群,医学部人事处处长朱树梅,医学部研究生院学位办公室主任王青,医学部教育处副处长蔡景一,基础医学院、药物依赖研究所、临床药理研究所和临床医院药剂科的教师代表莅临本次会议,院党政领导班子全体成员,各系室主任、书记,学院教职工、博士后等工作人员200余人参加了会议。会议由党委书记兼副院长徐萍主持。

徐萍书记首先介绍了召开此次研讨会的目的,北京大学药学学科在2012年教育部一级学科评估中,学科整体水平得分91分,名列全国第一名。为总结学院学科建设经验,推动药学学科的建设工作,规划学院今后的发展,学院在上学期就启动了新一轮的学科规划工作,要求各学系在认真讨论、调研的基础上制定出各二级学科新的发展规划,为药学学科的发展及学院的整体发展规划奠定基础。并通过在全院范围的交流研讨及组织专家进一步论证,形成完整的学科发展规划,进一步明确学院今后的工作方向和重点,以适应北京大学的整体发展规划及国家人才强国战略实施的发展需要。

北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨首先祝贺药学院在学科建设工作中所取得的成绩,并感谢药学院全体教师为医学部的发展所做出的贡献。她还特别提出药学院发展的关键问题是人才的提升,要高度重视中青年骨干教师的积累和提高,要关注和提高本科生、研究生的教学质量。她最后还指出,药学院的发展要做到顶天立地,既扎实做好基础理论研究,又着力开拓实际应用研究,从而实现更好的学科布局,建立一支具有较强实力的应用型创新型研究人才队伍,从而推动学院更好更快地发展。

之后,刘俊义院长代表学院就药学学科的整体发展做了汇报,他首先介绍了学院的机构设置、人才队伍、师资队伍、教育教学、学科建设、科学研究等基本情况,随后详细介绍了2012年教育部一级学科评估的具体情况,细化分解评估过程中的一级、二级指标,从师资队伍与资源、科学研究水平、人才培养质量、优秀博士生论文、学科发展态势等角度详细剖析了学院发展现状的优势和不足,并针对学院学科建设提出了具体的发展思路和思考。

接下来,由药学院化学生物学系主任李中军药物化学系主任张亮仁天然药物学系主任屠鹏飞药剂学系主任卢炜分子与细胞药理学系主任王克威药事管理与临床药学系主任史录文分别就本学科总体现状、国内外学科定位、未来建设的构想和思路及学科主要研究方向等作了汇报。

最后,中国科学院院士、药学院王夔教授做总结发言,他对学院的发展规划研讨会成果给予了肯定,并提出希望学院在发展过程中勇于突破,敢于创新,加大学科融合,走出具有北京大学药学院自身特色的发展道路。

北京大学药学院在学校及医学部的正确领导下,以开拓创新、与时俱进的时代精神不断探索改进工作的新思路与新方法,确保教学科研中心任务的顺利发展,取得了一定的成绩。我们将以本次学院发展规划研讨会为契机,以高度责任感、神圣使命感凝聚全院师生同心同力、努力奋斗,为祖国医药卫生事业培养造就德才兼备的高素质、创新型拔尖人才,力争在建设世界一流药学院征程上做出新的更大的贡献。

                                                               药学院院办




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn