学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 科学研究» 科研资讯»
 
药学院科研成果获国家自然科学二等奖
发布日期:2013-01-24 浏览次数: 字号:[ ]

         2012年度国家科学技术奖励大会于2013118日上午在人民大会堂隆重举行。由北京大学、中国科学院上海药物研究所完成的“中药复杂体系活性成分系统分析方法及其在质量标准中的应用研究”项目荣获国家自然科学二等奖。这是国家对科技奖励制度进行重大改革以来,中医药研究项目首次获得国家自然科学奖。项目主要完成人为果德安、叶敏、吴婉莹,关树宏、刘璇。

该项目针对中药多成分、复杂体系的特点,综合应用中药化学、分析化学、中药药理学及现代生物学等多学科的技术和方法,创新性地构建了化学分析-体内代谢-生物机制中药复杂体系活性成分的系统分析方法学体系,在此基础上建立了中药现代质量控制标准模式并成功用于中国药典和美国药典标准,取得了系列具有国际影响的研究成果。化学成分分析方面,在国内外率先开展中药指纹图谱研究并将LC/MS技术应用于中药复杂体系的分析,提出了化学指纹图谱分析结合多指标成分定量的中药质量控制新模式,深入研究一个对照品测定多个成分含量的一测多评方法;体内代谢研究方面,率先开展中药复杂体系的体内代谢及多成分药代动力学研究,提出并建立了生物转化作为中药体内代谢研究的体外研究模型;在生物学机制研究方面,建立了以蛋白质组为主的系统生物学方法运用于中药生物学作用研究的新模式;该项目对化学分析-体内代谢-生物机制的中药现代化研究方法体系进行了10多年的研究与实践,提出了深入研究,浅出标准构建现代中药质量标准的基本理念。发表SCI论文89篇,单篇最高影响因子9.39, 20篇核心论文累积SCI他引605次,完成的8个中药标准收载入2010年版《中国药典》,中药丹参药材和粉末2个标准被《美国药典》采纳,是第一个由我国学者完成被《美国药典》接受的中药标准,并被美国药典会认定为今后中药标准收入美国药典的典范和模板,充分说明了该项目的国际影响力。

该项目的化学分析与体内代谢研究主要在北京大学药学院、天然药物及仿生药物国家重点实验室完成,生物机制及部分质量标准研究在中国科学院上海药物研究所完成。

科技部网网站“2012年度国家自然科学奖获奖项目链接:

http://www.most.gov.cn/ztzl/gjkxjsjldh/jldh2012/jldh12jlgg/201301/t20130117_99196.htm

 

(供稿人:药学院 天然药物学系)

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn