学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 动态信息» 政策园地»
 
关于印发北京大学医学部人才引进和支持计划的实施方案(试行)的通知
发布日期:2011-06-15 浏览次数: 字号:[ ]
北医(2006)部人字10号
 
各院(部)、机关各部、处及直属单位:
    为进一步实施人才强校的战略,加强人才队伍建设,配合“985工程”(二期)队伍建设总体规划,经2006年1月9日医学部第2次部务办公会讨论通过,现将《北京大学医学部人才引进和支持计划的实施方案(试行)》下发,请遵照执行。
    各单位要结合本单位的队伍现状、学科发展需求,有计划、有重点地引进高层次人才、支持学术骨干、培养青年教师,不断优化教师队伍,提升教师整体水平。
 
北京大学医学部
2006年1月12日


北京大学医学部人才引进和支持计划的实施方案
(试行)
 
    人才资源是第一资源,人才队伍建设是关系到学校改革和发展的关键问题。为进一步实施人才强校的战略,根据全国人才工作会议精神和教育部《高等学校“高层次创造性人才计划”实施方案》,按照《北京大学创建世界一流大学规划》、“985工程”(二期)队伍建设总体规划,《北京大学优秀青年人才引进计划(试行)》,结合医学部具体情况,特制定此实施方案,以期在未来的几年内培养和汇聚一批有国际领先水平的学科/学术带头人,一批具有创新能力和发展潜力的青年学科带头人和学术骨干,形成一批优秀创新团队,提升医学部教师队伍的整体水平。
一、总体目标
(一)培养和汇聚一批具有国际领先水平的学科/学术带头人。
(二)构建定位明确、层次清晰、促进优秀人才可持续发展的培养和支持体系。
(三)探索以重点学科、创新平台、重点科研基地为依托,以学科带头人为核心,围绕重大项目凝聚学术队伍的人才组织模式,促进学科交叉融合和集成发展。
二、实施原则
    合理设岗、公开遴选、全面考察、德才兼备、平等竞争、择优支持、定期考核、合同管理。
三、审批机构
    为保证人才引进和支持计划的顺利实施,医学部成立人才工作审核小组,审核人才引进事宜,确定支持方案,研究人才队伍建设中的重大问题,加强统筹协调,整合工作力量,完善工作机制。
人事处、科研处负责日常工作。
四、人才计划体系
(一)第一层次:遴选、吸引一批具有国际领先水平的较成熟的学科/学术带头人。
(二)第二层次:培养、支持、造就学术基础扎实、具有突出创新能力和发展潜力的优秀学术带头人。
(三)第三层次:着眼青年骨干教师的培养,带动教师队伍整体素质的提升。
五、实施细则
(一)校外人才引进
1、聘任条件(正高级职务条件,副高级职务条件参照制定)
①具有博士学位,原则上年龄在45周岁以下,以临床工作为主者,年龄可适当放宽;
②学风严谨,为人正派,具有较强的团结协作、拼搏奉献精神和相应的组织、管理、领导能力;
③国外应聘者原则上应具有在高水平大学或研究机构任教或研究经历,具有助理教授以上职务,国内应聘者须具有教授或相应职务;
④具有发展潜力,对本学科建设具有创新性构想和战略性思维,具有带领团队在本领域赶超或保持国际先进水平的能力;
⑤胜任核心课程讲授任务,能独立指导研究生;
⑥在国外有独立主持科研基金的经历、在国内有独立领导一个较大的研究课题组的经历、有申请到国内相当于重点项目基金的经历;
⑦在本领域的研究水平达到国内领先、国际先进水平;
⑧国外应聘者应保证每年至少在国内工作9个月以上。
2、申请、聘任程序
①制定招聘计划
    各二级单位根据学科发展计划及创新平台(基地)建设的需要,向医学部人事处提交拟招聘岗位的招聘计划,填写《北京大学医学部人才引进岗位申请表》。
人事处、科研处等部门对申报岗位进行汇总和初审。初审内容包括:岗位设置情况和以往的人才招聘及管理工作情况。
医学部人才工作审核小组审定,确定年度招聘计划,面向国内外公开招聘。
②个人申请
    申请人直接向院系提出申请,填写《北京大学医学部人才引进审批表》(含简历、发表文章及论文被引用情况等),同时提交三位教授推荐信、不多于5篇代表性论文复印件、国外任职情况证明材料、博士学位证书等相关材料,以及应聘人对获聘后的工作设想、预期目标等。
③院系审核、推荐
    根据个人申请材料,相关院系聘请三名校内外专家对申请人的学术水平做出评价,进行初选。
对通过初选的应聘人员,各院系要组织面试,安排公开学术报告,进一步考察申请人的科学研究和教学能力,院学术委员会负责评审应聘人的学术水平。(申请长江学者需按教育部有关规定执行)
确定聘任人选后,院系提出综合意见,上报医学部人事处。综合意见应说明院系学科建设或创新平台(基地)建设的需要,应聘人在本领域中的地位和发展潜力、成果水平、学术道德,用人单位提供的工作条件、配套经费,对待遇和启动资助的建议等。
④医学部审批
    医学部人才工作审核小组根据院系提交的材料对申请人的聘任、相关待遇等事宜进行审议,报医学部部务办公会批准。
必要时,审核小组可以聘请有关专家和领导共同审议相关事宜。
⑤签订聘用合同,明确聘期、岗位工作目标、任务、权利义务、待遇、考核、聘任相关问题等事宜。
3、聘任管理:(长江学者按教育部有关规定执行;纳入北京大学优秀青年人才引进计划者,按北京大学有关规定执行)。
①经批准引进的人员,均需签订聘用合同,聘期为三年。
②职务:按照岗位情况、学术水平,聘为教授(研究员)、副教授(副研究员)。
③受聘人每学年(度)结束时向人事管理部门提交工作进展简要报告。
④在聘期结束前一年,相关院系组织专家对受聘人进行期中评估,若对受聘人工作不满意,可要求限期改进或解聘。
⑤聘期结束前三个月,医学部组织专家进行评估,根据受聘人的业绩表现、工作需要以及双方意愿,提出是否续聘的综合意见上报医学部,医学部人才工作审核小组审核后,报部务办公会决定。若续聘,签订新的聘用合同。
4、规模:每年不超过12人
(二)在职人才支持
1、申请条件
①医学部在职教师,治学严谨,具有强烈的事业心和团队精神;
②在教学和科研第一线工作,在教学改革、科学研究和高新技术工程化、产业化方面取得同行公认的创新性成果;
③具有较大的发展潜力,拟开展的研究工作有创新性构想,并有充分的时间和精力从事本计划支持的研究工作;
④具有副高级以上的专业技术职务;
⑤原则上应具有博士学位,年龄不超过40岁。
2、申请程序:
    每年7月-9月与教育部“新世纪优秀人才支持计划”申报同时进行。
程序为:个人申请、单位推荐、专家评审、组织答辩。
3、规模:每年13人左右(含教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选)
(三)青年骨干教师培养
1、培养方式及规模:
①在职学位提升:以二级单位为主体,鼓励优秀教师在职攻读博士学位。
②项目培训:以二级单位为主体,选派青年教师参加教育部“高等学校青年骨干教师高级研修班”。
③出国研修项目:按照北京大学与教育部签订的“青年骨干教师出国研修项目”协议办理,每年选派8名左右青年教师出国进修、交流、合作研究。
2、申请条件
①医学部在职职工,在校连续工作2年以上,原则上不超过40岁;
②热爱本职工作,服从工作安排,取得良好成绩;
③身心健康;
④符合相关申请条件。
3、工作程序:各院系根据队伍建设计划,在保证各项工作顺利进行的前提下,合理安排,有计划、有步骤地做好梯队建设。
①学位提升、项目培训由各院系审批
②“青年骨干教师出国研修项目”由各院系提出后备人选,医学部人事处审核后、报主管主任审核,通过部务办公会批准。
六、支持方案
(一)校外人才引进
1、工资津贴:按照聘任岗位标准发放。受聘为长江学者、获得北京大学优秀青年人才计划支持的,按照相关规定执行。
2、配套经费:按学术水平和学科建设需要,给予教授(研究员)不少于30万元、副教授(副研究员)不少于10万元,总金额不超过200万元配套经费。
3、住房:从2005年8月起,纳入本计划的新引进人才可按规定租住学校的人才流动公寓,租住时间不超过5年,租金按规定收取,可根据租住年限享受一定的补贴,第一年个人支付租金的10%,第二年支付30%,第三年至第五年支付50%。
新引进人才若自行购房,学校将优先发放国家规定的住房补贴。
对于特需人才的住房问题,医学部将给予特殊政策。
4、引进人才的相关工作环境和条件原则上由用人单位负责解决。
(二)在职人才支持
    基本符合教育部“新世纪优秀人才支持计划”的条件,未享受过学校启动经费支持,主持或承担至少一项自然科学基金的青年教师,经二级单位审核,推荐作为教育部“新世纪优秀人才支持计划”候选人者,通过医学部组织的专家评审,对于有发展潜力的青年教师或有前瞻性、创新性的科研计划,先期资助10万元。
入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”者,按照规定给予50万元的配套经费支持。
(三)青年教师培养
    进入“青年骨干教师出国研修项目”计划者,医学部给予1:1经费配套。
七、本方案由医学部人才工作审核小组负责解释
 
2006年1月



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn