学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 动态信息» 校友之家»
 
“忆北医历史、承北医精神”老教授座谈会--药学院研究生党总支主题党日活动
发布日期:2012-11-02 浏览次数: 字号:[ ]
 

“忆北医历史、承北医精神”老教授座谈会

--药学院研究生党总支主题党日活动(百年校庆系列活动之一)

半个世纪前,有一群风华正茂,满腔热情的青年人相继走进北医的校园。在日复一日,年复一年的教育工作中,他们呕心沥血、忘我工作。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。他们所培养的一代又一代药学人早已走上工作岗位,成为我国药学事业的中流砥柱。五十年弹指一挥间,青丝变白发,岁月不饶人。历尽沧桑的老教授们对母校有着怎样的情怀?他们对新一代的药学年青学子们又有怎样的期待?

20121030日晚,药学院研究生党总支主题党日活动--“忆北医历史、承北医精神”老教授座谈会在逸夫楼209报告厅举行。本次活动邀请到了药学院蔡孟深、郑俊华、魏树礼、赵维璋、刘镇宇、李长龄、解冬雪等七位退休老教授,和研究生同学们分享了他们在北医学习、生活、工作、成长历程中的点点滴滴。医学部党委宣传部部长姜辉、药学院党委副书记吕万良、药学院党委副书记张红梅,以及药学院各系室主任书记李中军、孙崎、王超、张英涛、齐宪荣、王银叶、史录文等老师,药学院研究生党总支书记王坚成老师,药学院团委副书记崔博华老师,院办乔康老师也应邀参加了座谈会,药学院研究生党员及积极分子250余名同学参加了本次活动。

座谈会上,老教授们结合亲身经历,以讲故事的形式讲述了他们自己艰苦岁月中的大学生活,回顾了药学院几十年不断发展的风雨历程。老教授们的发言风趣幽默,动情之处感慨万千,甚至有老教授在回忆当年艰苦奋斗场面时激动流泪。老教授们就自己的亲身经历,讲述了作为一名科研工作者应具备的素质。蔡孟深老先生谈到研究生教育是精英教育,同学们应珍惜自律,主动钻研课题,希望同学们充分利用好科研设施,做好研究工作,他指出细心和严谨是做科研的首要条件,研究生阶段尚属不成熟时期,每一位同学必须克服浮躁,静心读书,才能学有所得,为祖国的医药事业奋斗。结合自身生活阅历和社会经验,针对同学中存在的一些困惑和社会上的部分不良风气,老教授们告诫同学,现在幸福生活来之不易,一定要培养吃苦精神、要勤俭节约,坚持锻炼身体;要树立正确的人生观和价值观,要有坚定的信念。老教授们在谈到药学院发展前景时,各抒己见,建言献策,谈话中处处饱含着对学院发展的美好憧憬和祝愿,让同学们深深感受到了他们对药学院真挚的爱。最后,姜辉部长在总结讲话中勉励同学们,要做一个厚道的北医人,做一个勇于担当的北医人,并把这种精神传承下去,时刻感悟厚道,感悟北医,为北医而骄傲。

这次座谈会是药学院研究生党总支在庆祝北医百年华诞、喜迎党的十八大的背景下举办的,旨在通过与老教授交流,加深同学们对母校百年辉煌历程的了解和认识,解答青年学子科研、学习、生活中的困惑,用老教授丰富的社会经验和人生感悟,帮助青年学生开阔社会视野,认识自己,明确目标,更好地规划研究生阶段乃至今后的人生。此次座谈会也是研究生党总支在研究生群体中开展思想教育活动的一种新尝试,希望借助老前辈的感召力来影响和教育青年学子树立正确的人生观和价值观,端正生活态度和科研作风,继承和发扬积淀百年的北医精神。座谈会结束后,同学们纷纷表示将以更加饱满的精神投入到学习科研工作中,以更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

药学院研究生党总支

2012.11.1




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn