学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 大事记» 2016年»

大事记

2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年
2002年
2001年
2000年

2016年>>

 

药学院2016年大事记

1、全面迎接学科评估、国家重点实验室评估和本科教学审核评估

2016年,北京大学药学学科迎来全国第四次学科评估,天然药物及仿生药物国家重点实验室迎来科技部第五次评估,学院迎来教育部本科教学工作审核评估,学院以评促建,对过去五年的工作进行了全面的梳理和总结,在全院师生的共同努力下,完成了全国学科评估的材料报送、国家重点实验室的现场评估及本科教学工作的审核评估。

2、集中优势力量与资源,改革激励机制,提升高层次研究型人才培养质量

学院申请停招药学夜大专升本专业已获批准,学院自2018年开始停招夜大学生;修订药学六年制人才培养计划,减少必修课,增加选修课,提高学生自主学习及创新能力的培养;设立“卓越教改基金”,奖励教学优秀教师,进一步强化教学改革;改革研究生招生指标分配方式,根据导师近3年的绩效成绩分配招生指标,提升学生的培养质量;改革研究生国家奖学金评审流程,打破专业限制,打乱专业评审,鼓励学生自由申请,评审流程更为公正透明;学院获得教育部“修购项目”500万元经费支持,改善教学条件建设,为教育教学改革提供有力的硬件支撑。

3周德敏/张礼和研究团队的科研成果,在国际顶级期刊Science发表

周德敏/张礼和研究团队完成的“Generation of Influenza A Viruses as Live but Replication-Incompetent Virus Vaccines”在国际顶级期刊Science发表,全球最大的科技新闻工作站SciPak将该成果向全球媒体发布,新华社、纽约时报、华尔街日报、加拿大广播公司和香港南华早报等媒体相继报道,Nature杂志也对此突破性进展给予了高度评述。

4、承担国家重大科研任务能力和创新药物研发能力不断加强

获国家自然科学基金资助32项,面上基金申请项目的资助率达到52.38%。焦宁负责的“氮、氧自由基的环境友好引发及其在含氮、含氧化合物合成中的应用”、林文翰负责的“海洋微生物来源新型抗流感病毒先导分子的发现与作用机制研究”项目分别获得了国家自然科学基金重点项目支持,张强负责的“生物大分子药物高效递释系统的释药机制”项目获得了国家自然科学基金重大项目课题支持。至此,药学院牵头和承担国家创新药物专项、973和863等重大科研任务经费在千万以上项目12项,本年度作为牵头单位又获准各类科研项目约50项,批准经费7600余万元。

5、围绕学科前沿和服务国家重大需求的研究成果显著

屠鹏飞主持的“管花肉苁蓉及其寄主柽柳高产稳产技术与大规模推广”项目获得教育部科技进步奖-推广类奖项(公示期);在新疆南疆和内蒙古西部大规模推广沙生植物、名贵中药材肉苁蓉及其寄主植物的种植,开创了荒漠地区精准扶贫新模式,入选2016年全国脱贫攻坚奖创新奖。

2016年药学院在聚焦重大前沿科学问题、引领科学发展方面取得了系统性原创成果,在药学相关领域公认的重要期刊上发表200余篇高水平学术论文。申请国内外专利42项,获得授权专利30项。2015年USNEWS药学学科全球排名第31位,2016年QS药学学科全球排名第42位,均居中国大陆首位。

6、药学楼装修改造工程如期启动,进展顺利

药学院快速、高效组织完成药学楼腾挪搬迁工作,药学楼装修改造工程于2016年8月全面启动,学院全力配合推进装修改造工作,工程进展顺利,计划于2017年8月竣工。

 

北京大学药学院

二〇一六年十二月

 

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82805656;010-82802184    E-mail:yxdb@bjmu.edu.cn