学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 党建工会»
 
关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知
发布日期:2015-12-09 浏览次数: 字号:[ ]

关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知

 

  北医(2015)党组字26

各院(部)、机关、后勤党委,产业党总支:

  深入学习贯彻党的十八届五中全会特别是习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一段时期的重要政治任务,根据北京大学统一部署,现就医学部学习贯彻十八届五中全会精神提出如下意见,请各单位结合实际认真贯彻执行。

  一、充分认识学习贯彻党的十八届五中全会精神的重大意义

  党的十八届五中全会是一次为全面建成小康社会谋篇布局、为迈向第一个百年奋斗目标疑心聚力的重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。大会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,阐明了党和国家战略意图,明确了发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来五年国家发展蓝图,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  医学部各级党组织要认真学习好、宣传好、贯彻好十八届五中全会精神,深刻认识和理解十八届五中全会对坚持社会主义办学方向,深入贯彻党的教育方针,加强和改进大学生思想政治教育,培养德智体美全面发展的建设者和接班人的重要意义;对动员和激励广大教职员工埋头苦干、改革创新,以更加奋发有为的精神状态加快创建世界一流大学的重要意义;对发扬医学部的光荣传统,认真落实“三严三实”,加强和改进党的建设的重要意义。

  二、全面学习领会党的十八届五中全会精神的主要内容

  党的十八届五中全会全面分析了国际国内形势,明确提出了“十三五”时期我国发展的指导方针、奋斗目标、发展思路和战略任务。

  全面准确学习领会党的十八届五中全会精神,要把学习和落实党中央对“十三五”规划的建议作为聚焦点、着力点、落脚点,深刻领会“十二五”时期我国发展所取得的重大成就;深刻领会国家发展战略机遇期内涵的变化和各种风险、挑战;深刻领会“十三五”时期我国发展的指导思想,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的“五位一体”的总体布局;深刻领会全面建成小康社会的目标要求和“十三五”期间创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以及这些理念在理论和实践上的新突破。此外,还要学习全会就党的建设、思想政治工作、人才强国战略、依法治国、社会治理创新、安全发展观念和国家安全战略等作出的战略部署。

  三、切实抓好党的十八届五中全会精神的学习宣传贯彻

  各二级党委要结合实际制定本单位的学习计划,确保学习全覆盖。党委理论中心组和领导班子要通过自学、举办专题讲座等形式带头学习宣传五中全会精神,力求学的全面、深刻,切实做到党内先行、领导先行、骨干先行;结合“三严三实”工作的开展,在第三阶段的学习中要增加五中全会的学习内容,并开展讨论,在组织生活会和民主生活会环节还要对照五中全会精神检查各项工作,以提高工作要求,强化危机和机遇意识。

  各二级党委要组织党支部召开专题学习会,通过各种方式组织学习;在积极分子培训班、发展对象培训班、干部培训班等培训工作中设置十八届五中全会的学习内容,通过专家辅导、专题讨论等方式帮助学员学深学透;加强宣传引导,组织各类媒体尤其是新媒体形式,通过开设专栏、专题、专版等形式及时宣传和报道各单位学习贯彻五中全会的工作进展情况和学习成果总结,以充分调动师生员工学习的主动意识,努力形成学习宣传五中全会的浓厚氛围。

  各单位要结合专业性质和特点认真开展对五中全会精神的研究,紧紧围绕提高教育质量和推进健康中国建设重大命题,深入认识新形势下医学教育、医疗发展和改革所面临的形势、任务、机遇和挑战。

  四、进一步加强党的建设各项工作,努力推进学习贯彻工作的水平和效果

  各单位在学习宣传和贯彻五中全会工作中要加强引导,认真组织,自觉地坚持以党的十八届五中全会精神武装头脑、指导实践。要深入学习党的十八届五中全会提出的理论创新成果,发扬理论联系实际的学风和作风,坚持师生为本,坚持内涵发展,坚持综合改革,坚持依法治校,坚持党的领导,进一步提升各级领导班子和党员干部的思想政治水平,提高领导班子和党员干部坚持正确方向、推进科学发展的能力;要调动基层党支部学习贯彻五中全会精神的积极性和主动性,以学促建,努力推进各项工作的顺利、健康开展;要努力落实从严治党,落实“三严三实”要求,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,从整体上加强医学部和各二级党委(党总支)党的建设的水平,努力推进学习宣传贯彻五中全会工作迈向新的水平,不断取得实实在在的效果。

  医学部党委要求全体党员和师生员工要认真学习、领会十八届五中全会精神,结合创建世界一流大学的各项工作,埋头苦干、改革创新,为创建一流的医学教育事业做出新成绩。

  

  

  中共北京大学医学部委员会

  20151116




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191