学院介绍
机构设置
教育教学
科学研究
学科建设
师资队伍
党建工会
学生园地
研究生园地
荣誉奖励
文件下载
大事记
English
 
首页» 党建工会»
 
药学院开展“三严三实”第一、第二专题学习研讨
发布日期:2015-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

 

2015年7月14日、9月23日,药学院分别开展了“三严三实”第一、第二专题的学习研讨,药学院领导班子全体成员共同学习了习近平总书记“三严三实”重要论述及相关文件,会议由药学院党委书记兼副院长徐萍主持。

药学院自2015年6月启动“三严三实”专题教育以来,结合药学院党委经常性学习教育工作安排和实际情况,根据北京大学和医学部专题教育的要求,制定《药学院开展“三严三实”专题教育总体实施方案》,精心组织,贯彻执行。学院领导班子全体成员通过自学、集体学习、讨论交流、调研座谈等多种形式,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。7月7日徐萍书记主讲党课,以《践行“三严三实”推动学院发展》为主题,从准确把握开展“三严三实”专题教育的总体要求、充分认识开展“三严三实”专题教育的重要意义、开展“三严三实”专题教育的具体实施等三个方面对全院范围内开展“三严三实”专题教育活动进行了深入动员。第一专题的学习主题是“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”,第二专题围绕“严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”这一主题讨论学习。

徐萍带领与会人员原原本本地学习了习近平总书记关于两个专题的讲话和论述,7月31日省区市和部分部门单位“三严三实”专题教育工作座谈会精神,以及刘云山同志在会议讲话中就如何按照习近平总书记要求深入开展好专题教育提出的五点意见。她提出三点要求:第一、学院领导班子成员要深刻认识践行“三严三实”的本质要求,贯彻落实党中央的工作要求,时刻保持与党中央的高度一致;第二、紧密联系正反两个方面的典型开展学习研讨,深入领会领导干部践行“三严三实”的重要意义,树立学院师生的表率作用,发挥带学促学作用;第三、强化问题导向和问题意识,坚持边学边查边改,认真查找不严不实的问题,以“三严三实”精神和要求干事创业,切实推动学院事业的全面发展。围绕“把权力关进制度的笼子里”,徐萍书记强调作为学院的领导干部,要时刻树立遵纪守法的观念,做尊法、学法、守法、用法的模范,牢记党纪国法的红线和底线不可逾越。

刘俊义院长带领与会人员认真研读了《习近平谈治国理政》书中“树立和发扬‘三严三实’的作风”和“树立法治国家、法治政府、法治社会一体建设”两个章节的内容,他要求学院领导班子成员要树立和发扬好的作风,坚持作风建设长效化、常规化,让领导干部作风建设永远在路上。他认为法制建设对于高校二级学院管理非常重要,我们需要用法律和制度约束自己的一切活动,将依法建设与以德建设结合起来,做好学院的师德建设和制度建设,带领学院各级党组织、各级干部和全体师生做到依法办事,遵守纪律,将他律和自律结合起来,将法治和德治结合起来,做到相辅相成、互相促进,将严守纪律和遵守规矩当作重要的工作常抓不懈,将党的领导融入到学院建设的全过程,努力在全院范围内营造遵纪守法的良好氛围。

在学习研讨会上,药学院领导班子其他成员还就《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《中国共产党党章》、《北京大学章程》进行了学习,深入交流思想认识和学习感受。同时,以周永康、薄熙来、郭伯雄等严重违纪违法案件为反面教材,深刻总结反思,以北京大学李小凡、刘浦江、王海燕等具有“严、实”精神的先进典型为榜样,提高标准查找差距,明确了进一步的努力方向和具体措施。

最后,领导班子集体还就6月17日学院中层干部座谈会和6月18日学院青年教师座谈会征求到的关于学院教学、科研、管理等方面的意见和建议进行了充分的讨论,并结合院领导班子成员基层调研的结果,认真查找“不严不实”的问题,列出问题的初步清单,对比分析并有针对性地提出整改方案。学院领导班子全体成员一致表示,认真落实开展“三严三实”专题教育活动是当前党的建设的一项重要部署,药学院要把开展“三严三实”专题教育和学院实际充分结合起来,以“三严三实”的整体要求,积极推进学院全面工作的稳步发展。

药学院党办




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学药学院      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191